Работник Сумского горсовета задержан за взяточничество

1,3 т.
Работник Сумского горсовета задержан за взяточничество

Сотрудниками отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью управления СБУ в Сумской области во время вымогания и получения взяток у жителей города задержан работник Сумского горсовета.

Как сообщили УНИАН в пресс-центре УСБУ, чиновник управления жилищно-коммунального хозяйства за выдачу им разрешений на проведение земельных работ предлагал посетителям не платить средства в местный бюджет, а отдавать немного меньшую сумму в его собственный карман.

При этом к самому процессу относился дифференцировано: за проведение работ в центре города взятки требовались намного больше, чем за те же работы, но на окраине Сум. Таким образом, проводка жителями частного сектора газа, водопровода или телефона приносило должностному лицу, в отличие от местного бюджета, неплохую прибыль.

Видео дня

Неординарность ситуации заключалась в том, что, требуя и получая взятки, работник горсовета уже находился под следствием по уголовному делу, возбужденному в отношении него по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (“служебный подлог”). Несколько месяцев назад сотрудники областного управления СБУ разоблачили его противоправную деятельность по выдаче гражданам фиктивных разрешений на проведение земельных работ. За деньги он изготовлял и выдавал ордера, которые нигде не регистрировались и юридической силы не имели. Не прекращал он своей деятельности и в отпуске, и даже на больничном. В результате таких действий местный бюджет недополучил немало средств. Во время общения с посетителями работник горсовета активно использовал навыки конспирации: суммы, которые он требовал, вслух не говорились, а отражались на бумаге. С помощью записей он предупреждал о возможном прослушивании и тому подобное. Другие работники учреждения говорят, что о незаконной деятельности своего коллеги не догадывались.

В отношении должностного лица областным управлением СБУ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (“получение взятки”).

http://www.unian.net/