Не путайте туризм с иммиграцией или все прелести вхождения в евроструктуры
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Мы отменили визы для европейцев, но ответного жеста не дождались. Нет, если верить пресс-секретарю комиссара ЕС по политике еврососедства Эмме Удвин, Евросоюз не отказывается от идеи либерализации визового режима. Но обещанного, как говорится, три года ждут. Сам президент давно уже признал, что членство Украине не светит. Как минимум, до 2016 года. Хотим мы того или нет, Украине навязали время на размышления. Может, чтобы подумали, есть ли нам что предложить взамен?
Украина - географический центр Европы
Ага, значит, сам Бог велел быть ей в Европейском Союзе. Самый беззубый из всех доводов, которые доводилось слышать. Во-первых: ничего мы никому не должны. Если членство в союзе географического центра объединения - некое «предписанное свыше» непременное условие, то к чему нам унижаться до просьб? В таком случае Украине еще и приплачивать должны за согласие «освятить» своим присутствием ЕС как исторически сложившееся формирование. Во-вторых: на почетный «титул» географического центра Европы уже появились и другие претенденты. А в-третьих: в той же Европе живут и здравствуют страны, не присоединившиеся ни к ЕС, ни любому другому союзу. И, между прочим, отнюдь не ощущают себя ущербными.
Надаем России по имперским амбициям
В менее агрессивном варианте этот аргумент выглядит так: евро-интеграция - единственная альтернатива интеграции на постсоветском пространстве. Уже и Брюссель из кожи вон лезет, доказывая: в данном случае «и» предпочтительнее «или». Все равно членство в Евроклубе зависимости Украины от России не отменит. Есть такая неприятная штука - энергозависимость. И «прятаться» от нее в членах клуба энергозависимых - по меньшей мере, глупо.
Тот же Запад не даст нам показывать норов. Достаточно вспомнить, как европейская пресса в период оранжевой революции обсуждала более насущную для Европы проблему. Окажутся ли события в Украине настолько раздражающим фактором для российского руководства, что те закроют кран? Интересы Украины интересами Украины, демократия - тоже само собой, но своя рубашка, сами понимаете, ближе к телу.
Да и наше руководство в поисках альтернативных источников энергоносителей очень старательно обходит тему демократических преобразований в том же Туркменистане.
Куда хочу, тудо качу
Самая приятная тема для разговора о европерспективах: предположительно, после вступления в ЕС украинцы получат возможность свободно колесить по Европе в поисках интересного отдыха, качественного образования и престижной работы. Но иметь возможность и иметь возможность реализовать возможность - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Кто из украинских ребятишек не хотел бы съездить в «Евро-Диснейленд»? Оплатить французскую визу - около $50 - теоретически могут и семьи с минимальными зарплатами. Но, выложить за 3 дня отдыха для «папы, мамы и меня» от $2 («клоповник» + консервы с собой + пропуска в «мир чудес») до $5 тыс. под силу далеко не каждой украинской семье.
Вот в Турции, которая еще не член ЕС, виза - не проблема. Аэропорт - окошко - $20 - штамп. Все просто. Да и на фоне стоимости отдыха по «крымскому варианту» (жилье, питание, монотонное прожаривание на пляже) - около $500 с носа в неделю - «визовую» двадцатку за траты можно не считать. Но опять же не каждые «мама-папа-я» раз в год способны выложить $1500 за равномерный морской загар.
С обучением за границей - та же петрушка. Тех, кто способен оплатить учебу, стоимость визы, поверьте, нисколько не обеспокоит. Равно как и оплата услуг фирмы, которая с удовольствием «отстоит» за клиента в очередях и оформит все бумаги. Фактически европейские учеба и отдых недоступны украинцам по финансовым причинам, а не из-за визового режима.
Вот работа в странах ЕС - другое дело. Особенно если работать там и на те зарплаты, а тратить здесь и по нашим ценам. Поляки, как только Польша стала членом союза, так и рассудили. Впрочем, страны «первой волны» рассудили иначе и скоренько утвердили списки профессий, с которыми можно соваться к работодателям. Как ни странно, но в них оказались вакансии неквалифицированного и низко квалифицированного труда. Польскую профессуру в той же Германии привечать не жаждут. Конечно, профессор может и в судомойки пойти, или хирург - в лаборанты, но мыть тарелки и дома можно.
А жизнь-то какая!
Да, в Украине бытует заблуждение: мол, вступление в Евроклуб автоматически дарует новым членам европейский уровень жизни. Но прибалтийские государства на собственной «шкуре» испытали: в ЕС это - «дело рук самих утопающих». Население новых членов получает европейские цены задолго до европейского уровня жизни. В Латвии цены на основные продукты питания за год выросли в 3-7 раз. На лекарства - в 7-10. Литву Евросоюз прессует, требуя отменить коммунальные льготы и облагать эти платежи евро-налогом. При этом доходы незащищенных слоев населения существенных изменений не претерпели. За удовольствие надо платить. Все та же Польша - при пятикратном росте цен, росте безработицы до 20% и ограничениях на работу для польских граждан в странах ЕС - ежегодно отстегивает в евроказну около десятой части своего годового бюджета!
Кстати, о налогах и о соцобеспечении. Скажем, подоходный налог во Франции - прогресеирующий, до 58%. Мы же, уважаемые сограждане, и свои 13% платить не рвемся! Давайте будем честными сами с собой. Мы хотим в Европу с ее уровнем жизни, но по нашим правилам. Есть такой анекдот:
Грешник пережил клиническую смерть. Пока его душа болталась между небом и землей, высшие силы организовали ему экскурсию в Рай с параллельной агитацией. Бабочки с тарелку, фонтаны и водопады, розовые кусты, скамеечки-га-мачки и их благообразные обитатели среди этого великолепия произвели на Грешника ожидаемое впечатление. Экскурсию прервала реанимационная бригада, но в мир вернулся уже убежденный Праведник. Он жертвовал на храмы, занимался благотворительностью, постился и т.д. и т.п. Разумеется, умер вторично. На пороге Рая «прораб» с крылышками «презентовал» ему лопату: во-о-он те кусты удобрить! Навозом. Свежепреставившийся возмутился: мол, .экскурсантом видел ту же местность, но с другой ступени социальной лестницы. И рассчитывал... На что прораб возразил: «Не путайте, дорогой мой, туризм с иммиграцией».
О целях и средствах
Все сказанное не означает, что евроинтеграция принесет Украине один негатив. Но, принимая решение, надо помнить, что период адаптации в странах «второй волны» особых радостей населению не приносит. Заметьте, убежденные евро-интеграторы из числа власть имущих, олигархов, успешных бизнесменов и просто хорошо зарабатывающих жертвовать собой в интересах «усушки-утруски» не намерены. Жертвами шоковой терапии станут старики и вчерашние выпускники, дети и многодетные семьи, и это тоже надо понимать, чтобы честно ответить на один из главных вопросов: чьими интересами Украина будет пренебрегать на европейском пути?
Возможно ли, чтобы «и волки сыты, и овцы целы»? Как ни странно, да. Примером тому относительно безболезненное объединение в Евросоюз стран «первой волны». А отличие в том, что в нее попали страны, где на момент интеграции уже был европейский уровень жизни, во вторую же - те, которые до «евростандарта» не дотягивали. Вывод очевиден: если евроинтеграция - для людей, а не для госмашины, надо подтянуть уровень жизни в стране. А уже потом тянуть руки за «членским билетом». Впрочем, может оказаться и так, что потом нас зазывать будут, а мы передумаем. Потому что евроинтеграция - все-таки не самоцель, а средство. Одно из многих.
Елена ПЕРЕГУДА, «Газета по-киевски»