Анатолий Семинога: «Тимошенко будет премьером и после выборов в ВР»
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

После революции не только у народа, но и у депутатов появилась надежда на то, что ВР будет работать по-новому, поскольку уже нет того невероятного давления на парламент, нет админресурса, нет власти, которая раньше вмешивалась законодательный процесс, не давая верховной Раде эффективно работать
Депутат фракции БЮТ Анатолий Семинога — один из тех парламентариев, которые не перебегали из одного лагеря в другой, а всегда были верны своей позиции, своей политической силе, своему лидеру. Анатолий Иванович продолжает защищать интересы Юлии Владимировны — уже премьер-министра. На столе у нардепа стоит портрет его соратника и лидера с дарственной надписью. Да и говорит парламентарий о леди Ю с теплотой и нежностью, заверяя, что лучшего премьера Украине не найти. Вот как раз о Юлии Владимировне, а также ее отношениях с депутатами и руководством ВР мы и решили поговорить...
Анатолий Иванович, насколько можно считать серьезным конфликт между Юлией Тимошенко и Владимиром Литвиным?
— Я бы не называл это конфликтом между Юлией Владимировной и Виктором Михайловичем. Это скорее конфликт между новой и старой властью. События на Майдане дали нашим людям надежду, что жизнь должна измениться к лучшему. После революции не только у народа, но и у депутатов появилась надежда на то, что ВР будет работать по-новому, поскольку уже неттого невероятного давления на парламент, нет админресурса, нет власти, которая раньше вмешивалась в законодательный процесс, не давая Верховной Раде эффективно работать. Поэтому многие из нас надеялись, что именно седьмая сессия ВР станет началом новой эффективной законотворческой работы парламента. К сожалению, этого не случилось, поскольку в работе Рады было замешано слишком много политики. Как мне показалось, многие депутаты, да и само руководство ВР, больше были обеспокоены тем, какой же будет следующий состав парламента, нежели эффективной работой. Что касается Кабинета министров, то он пытался искать наиболее эффективные механизмы совместной работы с Верховной Радой. О чем свидетельствует и последняя правительственная инициатива: создание правительственно-парламентской рабочей группы, которая отрабатывала законопроекты, нуждающиеся в неотложном принятии. В эту группу входили представители всех фракций, всех профильных комитетов. По законопроектам, в частности необходимым для вступления Украины в ВТО, была проведена огромная работа с депутатами, экспертами, представителями той или иной области народного хозяйства и так далее. Члены правительства и депутаты отработали все проблемные вопросы, практически по всем спорным моментам вышли на компромиссы. Мне кажется, что ни единый законопроект в ВР не отрабатывался настолько скрупулезно, как это было сделано с 14 законопроектами по ВТО и 6 — по жилищному строительству. В конце концов было принято решение, под которым подписалось большинство парламентских фракций, о том, чтобы голосовать эти законопроекты в пакете. Но и сама работа в сессионном зале, и позиция руководства ВР не позволили дойти до рассмотрения этого пакета.
— Однако спикер Литвин говорил, что во время того голосования по ВТО на ВР давили, и именно Кабмин...
— Никакого давления на парламент небыло. Ну, разве что если считать давлением со стороны Кабмина подачу в ВР законопроектов. Но по Конституции КМ имеет право законодательной инициативы. При этом ВР обязана рассмотреть правительственные законопроекты. И задачей Владимира Литвина было вынести в зал эти законопроекты, где бы депутаты сами могли определиться, за что голосовать, а за что — нет. А если Кабмин подает законы, они проходят через парламентские комитеты, но не попадают в повестку дня, то это уже давление со стороны спикера на правительство.
— Также спикер и другие депутаты говорили о нарушении регламентных норм, процедуры приятия законопроектов...
— Регламент — это закон, который был принят депутатами ВР. И депутаты при необходимости могут вносить в этот закон изменения. Задача же спикера — ставить на голосование тот или иной законопроект, а депутаты своим голосованием уже определяли бы, нужен стране такой закон или нет. Тем более что во время сессии регламентные нормы нарушались чуть ли ни каждый день....
— Чем можно пояснить такую позицию руководства ВР, которое во время «оранжевой революции» показало себя с положительной стороны?
— Вы помните, как формировался президиум ВР? Как тогдашнее руководство страны под давлением протягивало нужных людей? Вспомните спикериаду. Поэтому мне кажется, что старая команда не может работать в новых условиях так, как того требует новое время.
— Значит ли это, что на следующей сессии произойдет ротация в президиуме ВР?
— Мне пока сложно об этом говорить. Все будет зависеть от того, с какими настроениями придут в сессионный зал депутаты. Но для эффективной работы в первую очередь необходимо сформировать парламентское большинство, которое будет нацелено именно на те законопроекты, которые требует сегодняшнее время. Нужна ли будет ротация руководства ВР, если таки сформируется большинство? Возможно, не на 100 процентов. Однако то, что президиум должен быть изменен хотя бы частично, — это факт, поскольку на данный момент работа в ВР тормозится, причем это делается искусственно.
— Говоря о частичных переменах в руководстве Верховной Рады, вы кого имеете в виду — Литвина или Мартынюка?
— Говоря об изменениях в президиуме, я имею в виду и вакантное место второго вице-спикера Что касается Адама Мартынюка, то я уверен, что он проводит линию, не идущую на пользу парламенту. Но делать какие-то прогнозы пока бессмысленно. Тем более что многое и в этом вопросе зависит от того, будет ли создано большинство.
— А от чего это зависит?
— Не было политической воли. Руководство ВР брало на себя определенные обязательства по созданию законодательной базы для формирования парламентского большинства. Однако эти обязательства не были выполнены.
— Можно ли говорить о том, что нынешние размолвки между спикером и премьером ставят под угрозу существование «блока трех»?
— Еще рано говорить о парламентских выборах, о возможных коалициях и блоках. Я не видел пока ни одного профессионального предложения относительно формирования того или иного блока. Не было таких предложений ни от Литвина, ни от «НСНУ». Хотя вообще на эту тему лучше говорить осенью, когда партии проведут партийные съезды и уже точно определятся, как и с кем идти на выборы.
— Тем не менее не так давно БЮТ заключила соглашение с УНП, ПРП, НРУ о совместном участии в выборах. Почему переговоры по этому вопросы были скрыты от публики?
— Мне сложно что-либо сказать по этому вопросу, поскольку лично я в переговорном процессе не участвовал и самого соглашения не видел.
— Если предположить, что блокирование Ющенко — Тимошенко состоялось, каким образом, на ваш взгляд, должны быть составлены списки, должен ли Президент идти первым номером?
— Президент является консолидирующей фигурой для народа, поэтому он не имеет права идти на выборы. Что касается блокирования, то на эту тему можно, конечно, пофантазировать, но это будут лишь фантазии, поскольку пока нет предпосылок для создания подобных объединений, о которых мы с вами говорим. Есть политические декларации, но не более того. К нам не поступало от «НСНУ» ни каких официальных документов, которые бы позволяли говорить о создании единого блока и о механизмах его формирования.
— В свете разговоров о «разводе» Президента и премьер-министра можно ли предположить, что лидером новой оппозиции станет именно Юлия Тимошенко?
— Никакого развода не будет. Президент, премьер и правительство — это единая команда. Пусть там и есть какие-то проблемы, как и в любой команде, в любой политике. Но говорить о том, что Юлия Тимошенко отойдет от Виктора Ющенко, не имеет смысла К тому же, и команда Виктора Андреевича, и команда Юлии Владимировны должны работать на результат, чтобы оправдать ожидания людей, которые вышли на Майдан. В жизни бывает всякое, но это не значит, что у нас есть какие-то расхождения в понимании стратегии развития нашего государства
— Как вы думаете, удастся ли Юлии Владимировне остаться на премьерском посту и после парламентских выборов?
— Юлия Владимировна — это на сегодняшний день лучший глава Кабмина, поэтому она будет премьер-министром и после выборов в ВР.
— Если говорить о социалистах, вы их считаете своими союзниками или все же оппонентами?
— Они наши союзники по коалиции. Но, к сожалению, их позиция по большинству законопроектов по каким-то причинам отличалась от нашей. Я не хотел бы давать оценки их действиям. Но мне кажется, что работа фракции СПУ на этой сессии направлена не на конструктив, а на предстоящие парламентские выборы.
— И традиционный для этого времени года вопрос, где будете отдыхать?
— Вряд ли я буду отдыхать — много работы... Но, возможно, съезжу к родителям в Черкасскую область. А вообще я люблю зимний отдых.
Ирина КОРОБКО, «Столичные Новости»