newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Ученые уверены, что общество скоро будет жить на нейростимуляторах

606
Ученые уверены, что общество скоро будет жить на нейростимуляторах

Препараты, стимулирующие мозговую деятельность, в недалеком будущем станут для нас столь же привычными, как сегодня ежедневная чашка кофе, говорится в отчете Института предвидения (Foresight) правительственного центра науки и технологий.

Видео дня

Уже сегодня существует ряд препаратов, изначально предназначенных для лечения различных нарушений функций головного мозга, например, нейрометаболические стимуляторы - ноотропы, применяемые при аноксии, ишемии, интоксикациях, черепно-мозговых травмах и т.д. При этом курс "лечения" подобными препаратами охотно проходят, например, студенты во время сессии.Ученые предполагают, что в скором времени будут созданы стимуляторы мозговой деятельности, не имеющие побочных эффектов, не вызывающие привыкания и предназначенные непосредственно для людей, испытывающих потребность в обострении внимания, укреплении памяти или поддержании бодрствующего состояния, и даже для того, чтобы помочь людям забыть о чем-то.

"Эти лекарства делают вас менее импульсивным, вы больше внимания уделяете той или иной проблеме, так что у вас может уйти на ее решение больше времени, зато оно будет правильным", – утверждает профессор Кембриджского университета Тревор Роббинс, один из ведущих авторов отчета.

Естественно, что подобные изменения провоцируют различные вопросы практического, этического и социального порядка. В частности, ученые предполагают, что если "косметика для ума" станет общепринятым явлением, то это вполне может привести к изменениям в психологии общества.