Кевин Костнер: «Я тяжелый на шутки, и они у меня плохо получаются»

1,2 т.
Кевин Костнер: «Я тяжелый на шутки, и они у меня плохо получаются»

В российский прокат вышла трагикомедия Майка Биндера "Видимость гнева", главную роль в которой сыграл Кевин Костнер - создатель знаменитых "Танцев с волками" и неотразимый телохранитель из одноименного фильма Мика Джексона.

"Мой герой - это парень, который пришел в соседский двор на запах барбекю с надеждой, что и ему перепадет косточка"

- Вы прекрасно выглядите. Приходится ли вам для этого прикладывать какие-либо усилия?

- Я занимаюсь в джиме, хотя и ненавижу это. Но я также ненавижу лишний вес. Только я начинаю лениться и неважно выглядеть, как мое тщеславие встает на дыбы: я хочу нравиться своим детям и жене.

- Вы, наверное, получили большое удовольствие от подготовки к роли Дэнни, так как с чистой совестью могли не ходить в джим?

Видео дня

- И не только от этого. Я легко набрал двадцать фунтов, поедая мороженое с бананами и запивая молоком шоколад и печенье.

- Чем еще вас привлек Дэнни, и стал ли он прообразом какого-нибудь известного бейсболиста?

- Нет-нет, я думаю, что Майк (Биндер - сценарист, режиссер и исполнитель одной из ролей. - "Известия") сделал моего героя бейсболистом, чтобы "купить" меня. (Костнер намекает на ностальгию по бейсболу. Ребенком он играл в Малой бейсбольной лиге, мечтая стать профессиональным игроком в бейсбол. В 1989 году вышел фильм "Дархэмские быки", где Кевин выступил в роли бейсбольного игрока, начав тем самым серию фильмов, так или иначе связанных со спортом. В своей следующей картине "Поле чудес" Кевин сыграл фермера, который слышал таинственные голоса, отдающие ему команды. Исполняя их, он выстроил на своем поле площадку для бейсбола, на которой начали появляться призраки старой бейсбольной команды. - "Известия"). Мой герой - это парень, который пришел в соседский двор на запах барбекю с надеждой, что и ему перепадет косточка.

- В начале этой истории Дэнни явно не собирался родниться с соседкой.

- У него действительно не было намерений "брать" женщину со всем ее багажом. Поэтому ему следовало бы бежать от Терри куда глаза глядят при первом же "извержении" ее злости. Но он вернулся, как голодный пес возвращается к тому, кто его покормил.

- Создалось впечатление, что у вас с Джоан Аллен великолепная "кемистри". Рассчитывал ли Майк на это, когда писал свой сценарий?

- Я знаю точно, что ту часть сценария, где мы с Джоан выпиваем, он точно рассчитывал на нас. (Смеется.) Извините за плоскую шутку. Я тяжелый на шутки, и они у меня плохо получаются. В фильме я выгляжу этаким остряком-самоучкой, но на самом деле я черпал юмор из сценария. "Хемистри" у нас с Аллен была отличная, и мы с ней танцевали гораздо дольше, чем в фильме. Джоан Аллен - актриса мирового уровня, и она - опасный противник: знает, что делать с хорошим сценарием, и никто не может вырвать его у нее из рук. Я и не подозревал, что Джоан способна зайти в такую темнотищу и играть так, чтобы все видели свет в конце тоннеля. Эван Рэйчел Вуд, которая сыграла ее младшую дочь, действительно похожа на свою киномать. Я не удивился, что она еще более талантлива, чем я предполагал. Я только удивился тому, что она поняла эту историю гораздо лучше, чем я мог себе представить.

"Меня интригует в злости то, что никогда не знаешь всей подоплеки этого чувства"

- Как вы познакомились с Майком Биндером?

- Мы встретились в баре лет 15 назад. Я как раз закончил работу над фильмом "Танцы с волками". Мы оба ждали кого-то, и мне просто понравился голос Майка и напитки, которые он заказал, в чем я ему и признался. После этой встречи мы старались не теряться и периодически вместе проводили выходные. Поэтому приглашение Майка сняться в его фильме не было для меня неожиданностью.

- Майк сыграл радиопродюсера, который приударил за героиней Эрики Кристенсен. Как у него получалось режиссировать самого себя?

- Биндер - мастер на все руки: и швец, и жнец и на дуде игрец. Он сказал, что ему даже легче режиссировать фильм, в котором он играет. Успех фильма во многом зависит от актеров, поэтому Майк придает большое значение взаимопониманию с ними. Когда на съемочной площадке он становился одним из нас, мы доверяли ему больше. Но, с другой стороны, ему было нелегко режиссировать сцены, для которых ему приходилось гримироваться и переодеваться. Биндер не скрыл от нас, что использовал в сценарии факты своей биографии. Родители Майка развелись, когда ему исполнилось четырнадцать лет. Всего в их семье было четверо детей - все мальчики. Майк вспоминал, что атмосфера в их доме в тот период буквально была пропитана злостью. Как-то Майк признался мне, что сэкономил очень много денег на психотерапевтах. Вместо того чтобы обращаться к ним за советом, он садился писать, и этот процесс выплескивания на бумагу своих чувств и мыслей до сих пор сказывается на нем очень благотворно.

- А какие взаимоотношения со злостью у вас?

- Меня привлекает в злости то, что никогда не знаешь всей подоплеки этого чувства. Причина, которая лежит на поверхности, часто оказывается последней каплей, переполнившей чашу терпения. То же самое происходит на глобальном уровне. Многие люди злы на Ирак или на террористов. И никто не знает, где мы все будем не только через десять лет, но и завтра.

- Вы не расстроились, что вам предложили сыграть не слишком выдающегося человека, да еще и роль второго плана?

- Я не робкого десятка. Если вы окинете взглядом мою карьеру, то увидите, что я не очень осторожничал при выборе ролей и не боялся оступиться. Я уже играл роль второго плана, например, в фильме "Война", а в конце года вы снова увидите меня в роли второго плана в картине "По слухам".

- Извините за каламбур, но, по слухам, вы были виновником того, что Тед Гриффин был уволен с поста режиссера фильма "По слухам". Это правда?

- Тед написал чудесный сценарий. Тед - мой друг, и он был на моей свадьбе, так что вы можете себе представить, что я чувствую по отношению к нему. Поэтому я нарочно ничего не делал. А студия решила привлечь к фильму режиссера мирового уровня, и это ее право. На протяжении своей карьеры я работал со многими режиссерами-новичками, так что я не боялся, что фильм "По слухам", в котором я снимался, может стать режиссерским дебютом Теда. Я не боюсь не только режиссеров-новичков, но и вообще людей, которые впервые выполняют свои обязанности в кинобизнесе. Я работал на студии Raleigh в Лос-Анджелесе в течение долгого времени и видел, как трудно приходится начинающим. Кто-то должен дать вам шанс... Не то чтобы я постоянно даю всем шансы, но я это практикую.

- Вы не собирались оставить проект, когда уволили Гриффина-режиссера?

- Я был настроен закончить его с Тедом. Но не всегда получается так, как хочется. Новый режиссер пришел со своим "самоваром", и это очень чувствовалось. Его голос был не лучше и не хуже: он был другим. (Говорят, что режиссерский авторитет Рейнера не позволил Костнеру пререкаться с ним так, как с Гриффином, которому он заявлял: "Я был режиссером трех фильмов и знаю, что говорю" или "Я получил "Оскара" за режиссуру, так что слушай меня". Ширли МакЛейн, которая принимала участие в съемках, заметила: "Были времена, когда актеры уважали режиссера". На что Костнер ответил: "Держитесь от этого подальше!". - "Известия").

- Нравится ли вам ваша работа так же, как в начале карьеры?

- Я влюблен в свою работу не меньше, чем раньше. Что мне не нравится, так это жить в трейлере, но я мирюсь с тем, что актеру от этого никуда не деться. Я люблю играть, и, когда я получаю такие роли, как в фильме "Видимость гнева", мое тщеславие на какое-то время успокаивается.

"Я никогда не обсуждал с принцессой Дианой наши чувства. Зато я несколько раз обсуждал возможность ее участия в продолжении "Телохранителя"

- Что вы чувствовали, когда снимались вместе со столькими прекрасными женщинами?

- На них было очень приятно смотреть. Майк выбирал их сам, так что они были уверены, что их присутствие в этом интеллигентном фильме заслуженно. Мне было интересно наблюдать за их игрой и за тем, как этот фильм отразился на их карьерах.

- Какой совет вы можете им дать, чтобы они не попали в голливудские ловушки?

- Я не думаю, что можно избежать голливудских ловушек. Фильм будет иметь успех или не будет. Главное - понимать, почему ты снимаешься в фильме. Если бы эти роли не занимали их или не были для них продуктивными, я бы посоветовал им лучше не сниматься, чем чувствовать себя ущемленными. Несмотря на свою молодость, они уже достигли определенных высот, так что могли спокойно отказаться от этого проекта, сказав на прощанье: "Побыла немножко на голливудском фильме, а теперь поведу своих детей на футбол". Да и моя жизнь - это не только Голливуд. Я оставил за собой право покинуть его, если захочу или буду вынужден это сделать. Я привык быть адвокатом самому себе.

- Говорят, что вы нравились принцессе Диане. Это правда?

- Я никогда не обсуждал с принцессой Дианой ее чувства ко мне или мои к ней. Зато я несколько раз обсуждал возможность ее участия в продолжении фильма "Телохранитель". Посредником в переговорах была Сара Фергюссон, бывшая жена принца Эндрю. Принцесса Диана сказала, что примет окончательное решение о своем участии после того, как прочтет сценарий. В тот день, когда был закончен сценарий, принцесса Диана погибла.

- Не секрет, что в сорок лет вы пережили кризис середины жизни. Страшный ли это "зверь"?

- Кризис середины жизни - это когда ты еще можешь делать то же, что и раньше, но предпочитаешь не делать... Так что, судите сами, насколько это страшно.

- Кризис стоил вам развода с Синдией Сильвой - матерью ваших троих детей, с которой вы прожили вместе семнадцать лет. Вы предполагали жениться снова?

- Я не был в этом уверен. Я встречался с женщинами не с целью найти себе новую жену.

- А с какой целью вы с ними встречались?

- Я хотел найти "свою" женщину. Но парадокс заключался в том, что я не знал, какую женщину ищу. Возможно, если бы я ограничил свой выбор определенными критериями, то запросто мог бы пройти мимо "своей" женщины. И тогда бы не случилось то, что стало лучшим событием моей жизни. (В прошлом году Костнер женился на Кристине Баумгартнер, с которой они до свадьбы прожили вместе пять лет. - "Известия"). Кристине только 31 год, и у нее достаточно шансов, чтобы преуспеть в жизни. Она - мой партнер, и она мне очень нравится. Когда я делаю что-то хорошее, я хочу быть уверен, что дорогой мне человек это одобряет. Ее "аплодисменты" для меня очень важны.

- Какое значение имеет для вас слава?

- (Смеется). Я чувствительный. В этом смысле вы даже можете сравнить меня с ребенком. Я хочу быть популярным актером. Но, если честно, мне больше нравится популярность у моих детей. Я хочу, чтобы мои дети гордились мной. Отцовство - лучшая роль моей жизни.

- Какие фильмы вам нравятся больше всего?

- Эпические. Если не обращать внимания на все распри, рекламу и деньги, кинобизнес все еще очень романтичен. Мне в нем никогда не бывает скучно. Когда гаснет свет, случается самое интересное. И оно может изменить вашу жизнь. В этом - сила кино.

- Что у вас впереди?

- Скоро начнутся съемки фильма Эндрю Дэвиса "Опекун". Это история о молодом бесшабашном парне, без царя в голове, которого сыграет Эштон Катчер. А я в роли старшего друга помогаю ему разобраться в жизненных перипетиях.

- В кино это делать легче, чем в жизни?

- Конечно, ведь пленку можно прокрутить обратно.

Галя Галкина

www.izvestia.ru