В Кривом Роге ликвидированы два подпольных конвертационных центра

747
В Кривом Роге ликвидированы два подпольных конвертационных центра

Сотрудники налоговой милиции ГНА в Днепропетровской области и подразделения по борьбе с организованной преступностью УМВД в г. Кривой Рог ликвидировали два подпольных конвертационных центра, через которые в теневое обращение переведены 29 млн. грн. наличных.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе областного управления налоговой милиции.

Организаторы одного из центров официально занимались розничной торговлей средствами мобильной связи, автомобилями и запчастями. Клиентами подпольного конвертационного центра были криворожские предприниматели, которые пытались скрыть свои прибыли от налогообложения. Безналичные средства клиентов „конвертаторы” перечисляли на фиктивную фирму, после чего их получали наличными по чековым книжкам и платежным пластиковым карточкам. Таким способом за полгода в теневое обращение ушло около 9 миллионов гривен.

Видео дня

По информации пресс-службы, в ходе обысков найдены доказательства незаконной деятельности организаторов конвертационного центра. С учетом ареста подконтрольных счетов и имущества фигурантов из теневого обращения изъято около 670 тысяч гривен.

По такой же схеме действовали организаторы еще одного разоблаченного налоговиками подпольного конвертационного центра. Четверо частных предпринимателей перевели в „тень” около 20 миллионов гривен.

По фактам мошенничества с финансовыми ресурсами и фиктивного предпринимательства налоговой милицией возбуждено два уголовных дела (ч. 2 ст. 222 и ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса Украины). Ведется следствие.

По информации начальника управления налоговой милиции ГНА в Днепропетровской области Андрея ГОЛОВАЧА, с начала 2005 года в регионе выявлено 268 фиктивных фирм, ликвидировано 17 конвертационных центров, с которых взыскано в бюджет почти 5 миллионов гривен.

http://www.unian.net/