Московские дети наелись грибов в Сумах и лечатся в Киеве

927
Московские дети наелись грибов в Сумах и лечатся в Киеве

Восемь взрослых поправляются, а четверо ребята в тяжелом состоянии

В селе Пушкаревка на Сумщине 12 человек, в том числе четверо детей 8—12 лет, отравились дикорастущими грибами. Они пообедали 7 июля, а ночью людям стало плохо, и их забрали в больницы Сум. Детей же, в связи с ухудшением состояния, 9 июля доставили в киевский ОХМЕТДЕТ. "Состояние детей очень тяжелое, — сказал "Сегодня" заведующий токсикологическим отделения клиники Борис Шейман. — С прогнозами хочу быть очень осторожным: у больных сейчас первый сложнейший период отравления, который длится неделю — выживут те, кто пройдет через кровотечение желудочно-кишечного тракта, нарушение сознания. В случаях тяжелого отравления погибает 25% детей".

Видео дня

Причиной отравления стала, без сомнения, бледная поганка. Семейство собралось на праздник — приехала молодая супружеская пара из Сум, трое детей из Москвы. Взрослые и дети собирали грибы сами. Соседка, посмотрев в лукошко, сказала, что грибы плохие, их надо выбросить. Но свой "эксперт" — 22-летняя родственница, убедила всех в обратном. В итоге оказалась в числе пострадавших. В Сумской горбольнице N5 дежурный врач Геннадий Петрович сообщил, что троих взрослых вчера перевели в терапевтическое отделение. Среди них была соседка, которая забежала за сметаной и съела со сковородки один лишь гриб. У остальных пяти состояние средней тяжести с тенденцией к улучшению.

Все пострадавшие, в том числе и дети, съели не много "деликатеса", но влияние яда не всегда можно соизмерять с количеством. Каждый сезон уровень токсичности грибов меняется. В этом году, скорее всего, он высокий. Опасна не только бледная поганка: в Украине есть 20 видов грибов, которые содержат такой же токсин. Напомним, в Харьковской области 6 июля от отравления грибами умерли два человека. А вообще в 2004 году в Украине от грибов погибло в 2 раза больше людей, чем в 2003-м.

Наталия СТРОКОВСКАЯ "Сегодня"