В России прорвало нефтепровод «Дружба»

1,4 т.
В России прорвало нефтепровод «Дружба»

Крупный разлив нефти из нефтепровода «Дружба» произошел в Кузоватовском районе Ульяновской области.

Первыми об этом сообщили экологи, получившие информацию от своих районных наблюдателей. Позже информацию подтвердили в областном управлении МЧС и в природоохранной прокуратуре. Представители этих ведомств выехали на место аварии.

По предварительным данным, разлив произошел в лесном массиве, в 12 километрах от автотрассы, недалеко от поселка Баевка Кузоватовского района. Как выяснилось, неизвестные злоумышленники сделали в этом месте два вреза в трубопровод, принадлежащий ОАО «Транснефть». Однако произошел прорыв. Нефть, по информации экологов, била из отверстий под давлением в 15 атмосфер целые сутки. По данным представителей районного управления МЧС, вдоль трубопровода залита площадь в 9 тыс. квадратных метров. Толщина нефтяного слоя достигает 20-30 см, сообщает «Газета.ru».

Видео дня

Чрезвычайное происшествие экологи уже приравняли к локальной экологической катастрофе. По словам экологов, нанесен огромный ущерб не только лесному массиву, где произошел разлив, но и реке Свияга. Место, куда попала нефть из отверстий нефтепровода, является водосборником этой реки. Теперь нефтепродукты могут попасть в подземные водоносные слои, а затем в реку, водой из которой снабжается Ульяновск. Возможно, часть нефтепродуктов можно будет собрать у плотины 19 микрорайона города, но экологи не исключают, что фракции нефти могут пойти дальше и попасть в Волгу.

В центральном офисе ОАО «Транснефть» подтвердили информацию о разливе топлива. Течь, по словам представителей компании, была устранена, однако об объемах разлившейся нефти и нанесенном ущербе в компании ничего сказать не смогли, сославшись на отсутствие информации.

Прокуратура Кузоватовского района возбудила уголовное дело по факту врезки.

ForUm