УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Российский газ, похоже, снова несанкционированно отобрали

687
Российский газ, похоже, снова несанкционированно отобрали

Так, в связи с этим в начале 1999 г. председатель правления ОАО «Газпром» Р. Вяхирев направил премьер-министру Украины В. Пустовойтенко и председателю ВР А. Ткаченко соответствующие письма.

В послании на имя спикера, в частности, говорилось: «ОАО «Газпром» выражает серьезную озабоченность положением дел, складывающихся на газовом рынке Украины, самого крупного потребителя российского газа в СНГ. В 1998 г. потребителям Украины поставлено около 55 млрд. куб. м газа. Свои обязательства по подаче газа ОАО «Газпром» выполнило в полном объеме. В то же время в течение всего года украинской стороной постоянно нарушались режимы потребления. Сверх договоров из газопроводов самовольно изъято более 5 млрд. куб. м газа. Только в декабре несанкционированный отбор, который до настоящего времени юридически не оформлен, составил 2,5 млрд. куб. м. Никаких действенных мер по прекращению разбазаривания газа украинскими руководителями не предпринимается, беспрецедентная практика грубого нарушения договорных отношений продолжается.

Система газоснабжения Украины работает в неуправляемом режиме стихийного изъятия украинскими потребителями российского газа из транзитных газопроводов, что может привести к серьезным политическим осложнениям в отношениях с европейскими странами. В последние годы неоднократно менялась схема реализации газа, поставляемого из России. В результате этого постоянно росла задолженность Украины за газ. По состоянию на 1.01.99 г. долг с учетом пени за просрочку платежей достиг астрономической цифры в $1,6 млрд. В 1998 г. он увеличился более чем на $1 млрд. Оплата газа в течение года практически не производилась. Принятые в ноябре 1998 г. КМ Украины и Правительством РФ совместные решения о погашении долга Украины за газ в размере $1 млрд. поставками продовольствия и промышленных товаров не реализуются, что свидетельствует об уходе Украины от выполнения своих обязательств по оплате долгов за газ. Несмотря на многочисленные обращения в КМ Украины, совместные протоколы и решения, украинская сторона игнорирует нормы цивилизованного сотрудничества.

Полное бездействие КМ создает условия для разрушения интеграционных связей России и Украины на газовом рынке, ведет к нарушению сотрудничества между нашими странами в одном из важнейших секторов экономики. Сложившаяся ситуация не позволяет ОАО «Газпром» кредитовать экономику Украины бесплатными поставками газа».

Реакция высшего руководства страны последовала незамедлительно, в чисто украинском стиле: указом Президента № 12/99 от 14.01.99 г. А. Голубченко был освобожден от должности первого вице-премьер-министра в связи с переходом на другую работу, а указом главы государства № 13/99 от 14.01.99 г. на его место был назначен председатель Запорожской облгосадминистрации В. Куратченко. Подтверждением того, что смена куратора ТЭК не привела к искоренению причины позорного явления, стало то, что в конце 1999 г. председатель правительства РФ В. Путин направил в адрес Президента Л. Кучмы официальное письмо с требованием немедленно решить вопрос о расчетах за поставленный российский газ, а также остановить его несанкционированный отбор из экспортных поставок России странам Запада, проходящих транзитом по территории Украины.

По данным правительства РФ, в 1999 г. несанкционированно было изъято 2,5 млрд. куб. м газа. Часть которого незаконно реэкспортировалась в европейские страны (свыше 1,4 млрд. куб. м в Венгрию и Польшу).

В начале нынешнего столетия украинско- российские отношения в газовой сфере постепенно нормализовались, что привело к подписанию важных межправительственных соглашений, в частности, о погашении украинской задолженности за потребленный российский газ.

Поэтому сообщения в российских СМИ о том, что ОАО «Газпром» обвиняет Украину в исчезновении из подземных хранилищ газа (ПХГ) 7,8 млрд. куб. м природного газа прозвучали как гром среди ясного неба. О серьезности данного вопроса свидетельствует то, что он был затронут на встрече президента России В. Путина и председателя ВР В. Литвиным в Санкт-Петербурге.

Брифинг председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» А. Ивченко не прояснил ситуацию. По его данным, в настоящее время в ПХГ Украины находится 7,79 млрд. куб. м газа, принадлежащего «Газпрому». Его закачали в предшествующие годы. Он использовался и как неактивный, так называемый «буферный» (для поддержки давления в ПХГ и для выкачивания газа из трубопровода), и как активный газ.

И все же некоторые высказывания А. Ивченко заслуживают внимания.

Во-первых, он вскользь отметил, что в осенне-зимний период 2004—2005 гг. «Газпромом» подавались заявки на выкачивание газа из газохранилищ, но украинская сторона, то есть НАК «Нефтегаз Украины», не выполнила их, мотивируя тем, что холодная зима делает технически невозможным этот процесс.

Во-вторых, в настоящее время «Нефтегаз Украины» рассматривает варианты полного или частичного выкупа газа Украиной.

«Вопрос о том, похитил ли его кто-то, или не похитил, не будет возникать. Мы просто в коммерческом виде определяем, по какой цене нам выгодно выкупить, а «Газпрому» продать», — заявил А. Ивченко.

Попытаемся выяснить, был ли газ из ПХГ несанкционированно отобран или нет.

Казалось бы, что идентичные исходные цифры — требования «Газпрома» на 7,8 млрд. куб. м газа и нахождение в ПХГ практически такого же его количества (о чем представители НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали соответствующий протокол) говорят об абсурдности постановки вопроса.

Однако дело в том, что в украинских ПХГ (емкостью около 33 млрд. куб. м) находится около 4,2 млрд. куб. м «буферного», неактивного газа, который не может быть откачан из них технологически. По нашему мнению, Украина израсходовала по максимуму запасы газа в ПХГ, и остатки, в которые формально записали российский газ, не могут быть выкачаны из них без угрозы дальнейшему нормальному функционировании хранилищ. Путем простого вычитания находим, что в настоящее время в ПХГ находится около 3,6 млрд. куб. м российского газа вместо закачанных 7,8 млрд. куб. м.

Наши расчеты подтверждает и соглашение между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» о дополнительных поставках в 2005 г. 5 млрд. куб. м российского газа. Сам факт его подписания, да еще в летний период, вызывает удивление. Ведь после подписания в мае 2001 г. президентами Украины и Туркменистана долгосрочного (на 2002—2006 гг.) соглашения о поставках в нашу страну 250 млрд. куб. м туркменского природного газа Украина с 2002 г. не делает закупок российского газа, а получает его в качестве платыза транзит (23 млрд. куб. м в текущем году). Да и газовый баланс Украины, утвержденный постановлением КМ, не предусматривает их.

Вышеприведенное красноречиво свидетельствует, что российский газ из ПХГ был отобран. Если дополнительные поставки будут оплачены из расчета $50 за 1 тыс. куб. м, то цена несанкционированного отбора составит $250 млн.

Очередной обходной газопровод

В конце 90-х годов прошлого столетия Россия грозилась построить газопроводы в обход Украины из-за ее неконструктивной позиции по возврату долгов за потребленный газ. На первый взгляд, ущерб интересам нашей страны могли нанести планы «Газпрома» по строительству газопровода- перемычки между Беларусью и Словакией через территорию Польши, после реализации которых около 30 млрд. куб. м российского газа должны были транспортироваться в обход территории Украины. Однако даже если бы «Газпром» осуществил задуманное, реальные потери Украины были бы сведены к нулю, так как динамика роста европейского газового рынка предусматривает наращивание объема экспорта российского газа. В текущем десятилетии он только на основании уже подписанных контрактов должен быть увеличен в 1,7 раза, так что речь, напротив, может идти о максимальном задействовании существующей газотранспортной системы нашего государства.

Длившаяся почти два года шумиха, касающаяся вышеизложенных планов «Газпрома», свидетельствовала, что громкие заявления некоторых представителей российской стороны о будущем «опустении украинских труб» не что иное, как элемент сознательной пропагандистской кампании, направленной на создание политического и психологического давления на руководство Украины с целью склонения его к проведению, в частности, мягкой тарифной политики. Что же касается аналогичных высказываний некоторых украинских экспертов, то, думается, они вытекали из элементарного незнания существа вопроса.

Нечто подобное происходит и в настоящее время.

В середине 2003 г. министр энергетики РФ И. Юсуфов и министр энергетики Великобритании С. Тимз подписали меморандум о развитии Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Документ определяет цели и пути строительства СЕГ, который предполагается проложить от Выборга (Россия) по дну Балтийского моря до Германии (район г. Грайфсвальд) с дальнейшим подключением к газотранспортным системам Голландии, Швеции и Великобритании. Предполагаемая мощность СЕГ — 20—30 млрд. куб. м газа в год с перспективой увеличения до 50 млрд. куб. м, предполагаемый ввод в эксплуатацию — 2007 г., выход на проектную мощность — 2009 г. Ориентировочная стоимость строительства — около $7,5 млрд. Для его финансирования предполагается создать консорциум.

Сырьевой базой для СЕГ было определено Штокмановское месторождение в Баренцевом море. После подписания Меморандума некоторые украинские политологи заявили о строительстве Россией очередного обходного газопровода.

В апреле т. г. ОАО «Газпром» и немецкая компания BASF в присутствии федерального канцлера Германии Герхарда Шредера и президента РФ Владимира Путина подписали меморандум о взаимопонимании в вопросах транспорта и добычи газа. В документе закреплены три важных пункта. Первый — BASF (через Wintershall) и «Газпром» будут совместно осваивать Южно-Русское месторождение (Ямало-Ненецкий автономный округ РФ). Причем BASF получает 50% минус одну акцию в предприятии, создаваемом для разработки месторождения, ресурсы которого оценивают в 600 млрд. куб. м газа. Второй — ОАО «Газпром» в свою очередь получит активы немецкой компании в трубопроводной системе Германии: 50% минус одну акцию в российско-германском СП WINGAS (дочернее предприятие «Газпрома» и Wintershall) и возможность участвовать в распределении газа европейским потребителям. И третий — в меморандуме зафиксирована договоренность об участии компании WINGAS в проекте создания СЕГ. Предполагается, что WINGAS будет осуществлять соединение СЕГ с германской сетью магистральных газопроводов.

Мощность первой очереди СЕГ составит около 20 млрд. куб. м газа в год, протяженность — 920 км, стоимость — около EUR5 млрд. Сдача газопровода в эксплуатацию запланирована на 2010 г.

После подписания меморандума многие украинские политологи и ряд СМИ затрубили, что с вводом его в эксплуатацию Украина может потерять часть доходов от транзита российского газа.

Отметим, что наличие экономической целесообразности нового проекта специалистами вообще не просматривается.

Кроме того, ОАО «Газпром» ожидают те же проблемы, что и при реализации проектов «Голубой поток» и Ямал— Западная Европа. Тогда, начав прокладку многомиллиардных трубопроводов, «Газпром» обнаружил, что по их маршруту нет крупных естественных подземных хранилищ газа, которые необходимы для коммерчески эффективного обеспечения поддержки высокого давления в трубах (по пути следования российского газа в Европу такие хранилища существуют только в Украине). В случае с проектом Ямал— Западная Европа в Польше было решено строить непомерно дорогое искусственное хранилище. Его возводила Gas de France, с которой «Газпром» был вынужден делиться прибылью. С «Голубым потоком» возникли подобные технологические сложности, которые привели к удорожанию поставок газа по дну Черного моря. «Газпром» предложил Турции новые цены, та, естественно, отказалась, в результате чего «мегапроект» сейчас используется на 15—20% от предполагаемой мощности. Реализуя проект СЕГ, «Газпром» вполне может наступить на старые грабли. Ведь ни в Швеции, ни в странах Балтии, ни в Дании крупных хранилищ газа тоже не существует.

В случае же реализации проекта Северо-Европейский газопровод не сможет сыграть значительной роли в транспортировке российского газа по причине своей низкой пропускной способности.