newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

В Киеве разоблачен центр, который ежемесячно "отмывал" свыше 10 миллионов гривен

795
В Киеве разоблачен центр, который ежемесячно 'отмывал' свыше 10 миллионов гривен

Сотрудники Киевского управления СБУ пресекли деятельность конвертационного центра, который действовал под прикрытием кредитного союза. Как сообщили в пресс-центр Киевского УСБУ, центральный офис теневой финансовой структуры размещался на Подоле в арендованных помещениях детского сада. Здесь с помощью компьютеров и системы модемной связи банк-клиент функционеры центра отслеживали движение средств по банковским счетам, осуществляли махинации за пределами Украины, проводили выдачу наличных денег. Документальное же оформление хозяйственных операций фиктивных предприятий с контрагентами осуществлялось во вспомогательном офисе за несколько кварталов в том же районе.

Дельцы регистрировали коммерческие структуры, используя потерянные и поддельные документы, и открывали для них счета в шести киевских акционерных банках. Деньги перечислялись предпринимателями под соглашения, обеспеченные фальшивыми накладными на расчетные счета фиктивных предприятий. Таких фирм конвертаторы создали несколько десятков.

Конвертировались средства в наличные доллары, евро и гривны, а затем с отчислением соответствующих процентов за услуги конвертации присваивались предпринимателями-заказчиками. Ежемесячное обращение денежных средств центра составляло свыше 10 миллионов гривен.

Видео дня

В ходе операции работники милиции изъяли почти 300 тысяч наличных денег, уставные документы и печати 65-ти фиктивных предприятий и оффшорных компаний, аппаратуру модемной связи банк-клиент, компьютеры и бланки чистых платежных поручений с подписями должностных лиц.

Хотя от изъятых в ходе обысков вещественных доказательств и денег правонарушители пытались отказаться, Киевским УСБУ возбуждено уголовное дело в отношении организованной преступной группы за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах и организацию фиктивного предприятия. В уголовном деле спецслужбой совместно с налоговиками проводятся оперативно-следственные действия, которые выявят все фиктивные структуры и установят лиц, на документы которых они были зарегистрированы в налоговых органах.

http://podrobnosti.ua/