Львовских селян травят дустом

1,4 т.
Львовских селян травят дустом

Полторы тысячи жите­лей села Керница в шо­ке. Вода в местных ко­лодцах отравлена. В ней обнаружены хлорорганические пестициды, концентрация которых в 2-10 раз больше допус­тимого уровня.

Село Керница находится в 35 км от Львова. На ого­родах уже поспела клубни­ка, черешня, молодой картофель. Но все совсем не радует местных жите­лей: воду из колодцев пить нельзя.

- Все началось 3-4 года назад, - рассказывает пен­сионерка Мария Гринышин. - Когда мы закатыва­ли на зиму компоты, то учуяли нехороший запах от воды. Подозрение пало на тракторную бригаду, мол, солярку разлили, вот и воняет. Некоторое время ходили в другой конец се­ла, носили воду ведрами. Однако продолжалось это недолго - запах исчез.

Видео дня

А когда этим летом пош­ли затяжные дожди, он по­явился вновь. Воду взяли на анализ, затем главный врач областной санэпид­станции специальным по­становлением запретил пользоваться колодцами.

- Оно и понятно, как же ее можно пить? - возмуща­ется местная жительница Дарья Блащак. - Когда на плите закипает чайник, по­является запах дуста, а вода при этом становится белой, как будто мыльная.

Люди заметили, что по­сле того как пройдет дождь, в придорожных ка­навах вода так же воняет.

Когда мы разговаривали, как раз шел дождь, и Ма­рия Гринышин под все струйки с крыши подстав­ляла ведра.

- Не могу носить воду. Мне тяжело, - жалуется женщина, - а корове надо дать попить. Однажды на­поила ее водой из колодца, так молоко жутко воняло. Даже куры ее не пьют.

В сельсовете в эти дни неспокойно. Понятно, лю­ди волнуются. Кое-кто уже привез на каникулы в село детишек. А тут вдруг такая беда. Сельсовет взял у жи­телей села подписку о том, что они обязуются испол­нять распоряжение сан­эпидстанции - не употреблять воду из местных ис­точников.

- Мы обязали хозяев всех подворий принести пробы воды из своих колодцев и отправляем их на анализ в санэпидстанцию, - говорит секретарь сельсовета Дарья Прийма. – Дважды в день в цистернах привозим людям питьевую воду. Конечно, это не выход из положения, но мы больше ничем не мо­жем сейчас помочь.

- А где же источник загрязнения?

- Пока еще не нашли. Предполагают, что око­ло 20 лет назад, во вре­мена существования колхоза «Зоря», кто-то закопал то ли в полиэти­леновых мешках, то ли в пластмассовых бочках ДДТ (запрещенный ны­не пестицид. - Прим. ред.) и не сказал никому об этом. Поднимали ар­хив колхоза, ничего не нашли. К сожалению, председатель колхоза дав­но умер. Видимо, за эти годы полиэтилен разло­жился, а пестициды попа­ли в почву.

Сколько продлится та­кое «осадное положение», никто не знает. А потому на последнем собрании в сельсовете жители потре­бовали от властей проло­жить водопровод. Им по­обещали.

Лариса МАРЧУК, «Комсомольская Правда»