УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Условно осужденные не станут носить форму

555
Условно осужденные не станут носить форму

"Отвратительным трюком" посчитали в Великобритании предложение министерства внутренних дел о том, чтобы условно осужденные ходили в специальной, хорошо различимой форме. Подобная практика применяется к правонарушителям в США, и, как заявила в интервью газете "Обсервер" замминистра внутренних дел Великобритании Хэйзел Блирс, она свидетельствовала бы о том, что правосудие вершится на самом деле.

Однако сотрудники спецотделов по работе с несовершеннолетними посчитали это предложение контрпродуктивным и способным привести к большему количеству рецидивов. А правозащитная организация "Либерти" утверждает, что яркая форма стала бы унижением для тех, кто ее носит.

Число нарушений

Замминистра Блирс подчеркнула: она вовсе не за то, чтобы юных нарушителей в цепях отправляли на каменоломни, как это делается в некоторых районах Соединенных Штатов, однако, добавила она, людям полезно было бы видеть, что преступления не остаются безнаказанными.

Тем не менее, британская Национальная ассоциация заботы и переселения осужденных с такой идеей не согласна в принципе: ее реализация, по словам представителя Ассоциации Криса Стэнли, может привести к тому, что население станет мстить молодым нарушителям. "При этом у нас нет никаких доказательств того, что подобная мера может привести к позитивному результату", - добавил Стэнли.

А помощник генерального секретаря Национальной ассоциации наблюдения за условно осужденными Гарри Флетчер напоминает, что эта идея отвергалась и раньше, поскольку не было фактов, свидетельствовавших об ее работоспособности.

"Форма, кепки, значки или попытки опозорить преступников, скорее, испортят их, оскорбят - и это ни к чему хорошему не приведет, - считает он. - То есть количество повторных правонарушений резко возрастет, и большее их количество в конце концов окажется за решеткой - и именно это происходит в США. Половина всех тюремных заключений в Штатах сегодня - за нарушение условного режима".

Об этом предложении, считает Флетчер, нужно "тихо забыть".

Однако Джефф Хун, в недавнем прошлом министр обороны Великобритании, а теперь лидер палаты общин парламента страны, выступил в защиту Хэйзел Блирс, сказав, что она просто "размышляла вслух" о том, как сделать, чтобы условные наказания перестали считаться слишком мягкими.

Подобная практика достигла очень больших успехов в деле сокращения количества заключенных, добавил он. "Никто с этим не спорит, - заявил Хун. - Но в обществе существует представление о том, что получить условное заключение или общественные работы - значит легко отделаться. И все, что она предлагает, - это возможность изменить такое отношение".

http://www.bbc.co.uk/