УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Индонезии появились новые острова

612
В Индонезии появились новые острова

Результатом мощного землетрясения силой 8,7 балла по шкале Рихтера, которое 28 марта произошло рядом с индонезийским островом Ниас к западу от Суматры, стало образование в этом районе около 10 новых островов. Данные предоставлены сегодня японским Институтом географических исследований на заседании национального Координационного комитета по предупреждению землетрясений (город Цукуба).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, появление небольших участков суши и изменение береговой линии Ниаса подтверждено после сопоставления фотографий этого района, сделанных до и после землетрясения европейским научным спутником "Энвисат", предназначенным для наблюдений за земной поверхностью. На северо-западе Ниаса в некоторых местах море отступило на километр. Величина островков, которые выросли в зоне эпицентра, составляет от 100 м до 5 км.

От этого землетрясения на Ниасе и прилегающих к нему небольших островах Симелуэ и Баньяк погибли около 1,3 тыс. человек. Оно вошло в "десятку" сильнейших в истории подземных толчков наряду с 9-балльным ударом, который потряс район Суматры в декабре прошлого года и вызвал катастрофическое цунами, унесшее жизни почти 300 тыс. человек в 14 странах бассейна Индийского океана.

http://tass.ru/