УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Иракские боевики разместили в интернете видео расстрела иностранцев

747
Иракские боевики разместили в интернете видео расстрела иностранцев

На интернет-сайте иракской группировки "Ансар ас-Сунна" ("Поборники Сунны") появился видеоролик со сценой расстрела из засады автомашины, в которой находились сотрудники британской охранной фирмы "Харт", в том числе один японский подданный.

Одна из сцен демонстрирует расстрел четверых раненых. Причиной убийства объявлена их "принадлежность к христианству".

Как заявил в воскресенье представитель японского МИД, по всей вероятности, видеоролик не является подделкой.

Япония обратилась к похитителям своего гражданина Акихико Сайто через телеканал "Аль-Джазира" с настоятельной просьбой указать его местонахождание для оказания срочной медицинской помощи.

Одновременно, сотрудники японского посольства в Ираке и спецпредставители Токио пытаются выйти на похитителей своего гражданина через представителей исламского духовенства при помощи временного правительства страны.

До настоящего времени информации о местонахождении взятого 8 мая в заложники в Ираке гражданина Японии Акихико Сайто не поступало. Согласно данным британской охранной фирмы "Харт", в момент захвата Сайто получил тяжелые ранения, сейчас его может уже не быть в живых.

В понедельник на интернет-сайте группировки "Поборники Сунны" появилась информация о захвате Акихико Сайто. Там были размещены фотографии его паспорта и нескольких удостоверений с указанием всех личных данных, аутентичность которых подтвердили в МИД Японии.

Въехавший в Ирак в декабре 2004 года 44-летний Сайто около полутора лет работал в фирме "Харт", осуществляющей транспортировку и охрану различных грузов военного назначения для американского контингента в Ираке. Около двух лет он являлся офицером японских Сил самообороны, а до этого долгое время служил во французском Иностранном легионе.

Грузовой автомобиль, в котором вместе с Сайто находилось более десяти человек, в том числе, иракцы и англичане, попал в засаду в 140 километрах к западу от Багдада.

Японские власти заявили, что факт взятия в заложники японского гражданина никак не повлияет на пребывании воинского контингента Сил самообороны в Ираке.

В настоящее время около 550 японских солдат занимаются на юге Ирака восстановлением разрушенной инфраструктуры.