УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Тарасюк: Украина готова выступить посредником в урегулировании ситуации в Узбекистане

453
Тарасюк: Украина готова выступить посредником в урегулировании ситуации в Узбекистане

Украина готова выступить посредником в урегулировании ситуации в Узбекистане в случае согласия на это узбекской власти и оппозиции. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк вчера 14 мая.

"В случае, если будет готовность со стороны власти и оппозиционных сил, мы готовы это сделать (выступить посредниками - ред.)", - сказал он.

Тарасюк отметил, что в Украине вызывает обеспокоенность развитие событий в Узбекистане. Он также выразил сожаление по поводу жертв, к которым привели данные события. По убеждению министра, ставка на силу не является путем для разрешения существующей проблемы. Он также отметил, что в Украине ожидают "политического диалога" и разрешения существующих проблем путем мирного решения за столом переговоров.

Как сообщалось, в ночь на 13 мая в узбекском городе Андижан произошел вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. Накануне в город вошли войска, ночью они провели штурм и полностью освободили здание горадминистрации. Вследствие беспорядков, как сообщает Национальное информагентство Узбекистана, погибли девять человек, 34 ранены.

В то же время британская телекомпания Би-Би-Си со ссылкой на медиков сообщает, что в Андижане были убиты свыше 100 человек.

Местные жители сообщают, что во время подавления мятежа были убиты по меньшей мере 300 человек.