УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чилийский генерал рассказал о судьбе сотен пропавших без вести в годы правления Пиночета

594
Чилийский генерал рассказал о судьбе сотен пропавших без вести в годы правления Пиночета

Генерал в отставке Мануэль Контрерас, командовавший чилийской тайной полицией в годы правления в Чили Аугусто Пиночета, в пятницу рассказал о судьбе 580 человек, считавшихся пропавшими без вести.

По информации чилийского радио, Контрерас передал многостраничный документ с подробной информацией о пропавших без вести председателю Верховного суда Чили, а также представителям Совета государственной обороны и министерства юстиции. В тексте содержатся имена людей, дата и причина ареста, а также рассказ об их дальнейшей судьбе.

По словам генерала в отставке, основная ответственность за репрессии в период правления Пиночета лежит на самом бывшем чилийском диктаторе.

После захвата власти Пиночетом чилийские спецслужбы провели операцию "Кондор", в ходе которой по всей стране специальные подразделения арестовывали инакомыслящих, большинство из которых попадали в концлагеря или пропадали без вести.

Ранее Пиночет несколько представал перед чилийским правосудием, однако процесс прекращался ввиду состояния здоровья обвиняемого.