УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Университетское дело Кирпы и Червоненко

Университетское дело Кирпы и Червоненко

Год назад "Грани Плюс" ( 17, 2004) рассказали о противостоянии тогдашнего руководства Минтранса и подведомственного ему Киевского университета экономики и технологии транспорта (КУЭТТ). Конфликт породил едва ли не первые массовые студенческие акции протеста периода позднего кучмизма.

Нашумевшая история с сумскими студентами, которые летом 2004 года отстояли свое право учиться в родном вузе, случилась позже киевской. И хотя протест студентов КУЭТТ не стал столь резонансным в стране, напряженность этого конфликта была не менее высокой, чем в Сумах. Да и природа обеих конфликтов была практически одинаковой. Самая же существенная их разница проявилась только сегодня: в отличие от сумских студентов киевские все еще борются за

свои права. Смена власти в стране не поставила точку в конфликте власти.

КУЭТТ

Апрель 2004 года

Суть истории, о которой мы сегодня вновь рассказываем, такова. В структуре Минтранса существуют три высших учебных заведения, которые готовят

специалистов-транспортников, в том числе железнодорожников в Киеве,

Харькове и Днепропетровске. Киевский вуз КУЭТТ получал от министерства

приблизительно 9% необходимого финансирования, остальное зарабатывал сам.

Выделением этих 9% денег, собственно, и ограничивалось участие ведомства в жизни подведомственного вуза, ведь во всем, что касалось обязательных нормативов обучения, университет подчинялся требованиям Министерства образования.

В феврале 2004 года вышел указ Президента Украины Леонида Кучмы, по которому в стране фактически упразднялась система ведомственных вузов, все они должны были перейти в полное подчинение (и на баланс) Министерства образования.

Казалось бы, ведомству Георгия Кирпы было даже выгодно снять с баланса КУЭТТ меньше забот о финансировании. И Минтранс и словом не заикнулся о сохранении в ведомстве учебных заведений. Они ему действительно не нужны. Но было одно "но".

Дело в том, что вместе со студентами и прочим интеллектуальным потенциалом

КУЭТТ забрал бы в Минобразования и материальное имущество учебные корпуса,

общежития, земельные участки и проч. Этого, естественно, Минтранс терять не хотел. Поэтому у министра Кирпы и возник простой, как яйцо, план:

ликвидировать КУЭТТ как учебное заведение, студентов, в крайнем случае,

"распихать" в другие вузы (прежде всего в Днепропетровск, где у Минтранса

есть еще один ведомственный вуз схожего профиля). В таком случае передавать в Минобразования будет некого, а материальные ценности останутся на балансе Минтранса.

Что же имел самого ценного в глазах руководства Минтранса КУЭТТ? Прежде

всего 10-этажный корпус вуза напротив главного вокзала столицы. Плюс

окружающая территория, да плюс новый корпус возле станции "Киев-Волынский" с гектаром земли рядом, да стадион "Локомотив", да корпус в Святошино+

Стоимость всего этого добра до десятка миллионов долларов, один только

главный корпус вуза на улице Лукашевича, прямо напротив Южного железнодорожного вокзала, "тянет" на 3 4 миллиона. К слову, на это добро уже нашлись покупатели (по слухам, фирмы, связанные то ли с Григорием Суркисом, то ли с самим Виктором Медведчуком), решившие, что в двух шагах от главного железнодорожного вокзала Киева очень неплохо смотрелся бы шикарный офисно-гостинично-торгово-развлекательный комплекс.

Реализацию плана Минтранс начал быстро, решительно и с полным

наплевательством на закон как, собственно, и все, чем занимался Кирпа.

Сначала университету запретили набор учащихся на первый курс, в аспирантуру и докторантуру. Затем уволили многолетнего ректора, посмевшего возразить против фактического закрытия вуза (а что еще может означать запрет на прием новых студентов?). Потом давили сопротивление студентов и профсоюза вуза введением на территорию университета военизированной охраны "Укрзализници".

Далее назначили и.о. нового ректора руководителя Львовского филиала

Днепропетровского университета железнодорожного транспорта Степана Довганюка с понятно каким заданием. Все это было сделано в считанные дни, включая работу специальной комиссии, которая высасывала из пальца основания для увольнения ректора. Естественно, все происходило с такими вопиющими нарушениями закона и с таким неприкрытым цинизмом, что журналисты "дореволюционных" "Граней плюс", привыкшие, казалось бы, уже ничему не удивляться, когда речь идет об аморальности высших чиновников режима Кучмы, лишь присвистывали, знакомясь с деталями выполнения плана Минтранса по уничтожению КУЭТТ. Например, Кирпа просто наплевал на норму закона, которая

гласит: любой, в том числе ведомственный, вуз может быть ликвидирован только по решению Кабинета министров. Или увольнение ведомственным приказом выборного руководителя вузовского комитета профсоюза. Кстати, когда под давлением студенческих пикетов со студентами встречались и министр образования Василий Кремень, и вице-премьер Дмитрий Табачник, они вынуждены

были признать: решения Минтранса незаконны. Признали но и только. Дать по

рукам Кирпе правительство или не захотело, или забоялось.

Так что от полного уничтожения вуз спасли не Табачник с Кременем, а решительность студентов во главе с уже бывшим ректором Александром Кутахом.

19 апреля 2004 года на Банковую вышли студенты, их родители и преподаватели

больше 500 человек. "Чиновникам нужна недвижимость, а нам знания!"

резали работникам АП глаза оппозиционные лозунги. Из-за стойкости

протестантов (здесь очень хочется вспомнить, что родителям студентов а они

в большинстве своем работники железнодорожного ведомства угрожали

увольнениями, если их дети будут стоять в пикетах) решить задачу быстро Минтранс так и не смог. Но не отступил. Разваливать вуз решено было постепенно, благо новый и.о. ректора имел только одну эту служебную задачу.

Прием новых студентов был вновь разрешен, хотя и в гораздо меньшем, чем в нормальные времена, количестве.

Минтранс еще пытался провести ликвидацию вуза под видом его реорганизации в НИИ, но о "расселении" студентов в другие учебные заведения речь уже не шла.

Кирпа принялся действовать тихой сапой не выплачивались стипендии,

увольнялись преподаватели, не было защищено ни одной диссертации. Один из лучших вузов отрасли понемногу растворялся в небытии.

Известно, чем бы все это закончилось. Но грянула революция режим Кучмы

позорно пал. Среди первых на Майдане были студенты Киевского университета

экономики и технологии транспорта там стояли их "именные" палатки. Многие

студенты и преподаватели вуза активно работали на выборах как наблюдатели от кандидата Виктора Ющенко. Министр Кирпа ушел в мир иной, так и не довершив разгрома КУЭТТ и не продав землю возле вокзала под развлекательный комплекс.

Апрель 2005 года

Выборы состоялись. Власть поменялась. А вот в КУЭТТ все осталось по прежнему.

Что же мы имеем сейчас?

Новый министр транспорта и связи Евгений Червоненко не отменил ни одного незаконного приказа Кирпы по поводу КУЭТТ. Университет, который раньше сам себя финансировал и при этом внедрял в жизнь научные разработки, сейчас практически перестал развиваться. Из-за того, что был снижен набор студентов на 2004/2005 гг., университет недополучил более 9 миллионов гривен.

"Если в 2003 году у нас был прием около 1200 абитуриентов, сказал "Граням

Плюс" Александр Кутах, то в 2004 приняли только 168 первокурсников".

Вшестеро меньше. К тому же назначенное старой властью руководство вуза повысило цену за год обучения от 3500 до 5700 гривен в год. Увы, вуз нынче умирает. Медленно, но неумолимо.

Уменьшение числа студентов автоматически означает уменьшение занятой ими площади. И снова мы возвращаемся к пресловутой территории возле Южного

вокзала ценой в 3-4 миллиона долларов. Задача была очевидна довести

количество студентов до минимального и отправить их всех на учебу в тот корпус КУЭТТ, который находится в Святошино. Причем этот корпус реконструирован на собственные средства вуза. Есть в КУЭТТ и еще один корпус тоже построенный на заработанные деньги на собственном земельном участке площадью 1 га в районе станции "Киев-Волынский". Стоит этот корпус около 1,2 миллиона гривен. В декабре, накануне "третьего" тура выборов Президента, чиновники Юго-Западной железной дороги решили реквизировать корпус вместе с земельным участком.

И.о. ректора Степан Довганюк почему-то не бросается защищать интересы своего

вуза. Более того, он сам просит транспортников заберите на баланс ЮЗЖД

корпус рядом с "Киев-Волынским"! Сам в смысле не только добровольно, но и

действительно сам-один втайне, без согласия коллектива КУЭТТ.

Личность ставленника Кирпы Довганюка, который уже в "оранжевые времена", 5 марта 2005 года, получил звание "исполняющий обязанности ректора", нуждается в отдельном рассмотрении. Очевидно, что действует он не корысти ради, а токмо волею пославших его чиновников. Для и.о. ректора заниматься вузом совершенно не интересно, да и смысла нет, ведь зарплату свою он, как и прежде, получает в Днепропетровске. Квартиру Довганюку Минтранс тоже не предоставил, держа человека, таким образом, в совершенно подвешенном состоянии.

Степень заинтересованости и.о. ректора в руководстве вузом можно представить

на таком примере назначенный указом Минтранса 15 апреля 2004 года Довганюк

работал в КУЭТТ без трудовой книжки до 5 марта 2005 года, пока в вуз не приехала с проверкой КРУ Минфина.

Есть и другие подозрения о несоответствии и.о. ректора Степана Довганюка занимаемой им должности. Минтранс, уволив в апреле прошлого года ректора Александра Кутаха, превысил свои полномочия, что подтверждено юридически.

Развалились все дела, которыми чиновники угрожали опальному ректору, и 18

марта 2005 года Апеляционный суд Киева восстановил Александра Кутаха в должности ректора КУЭТТ.

Решение суда есть для его формального выполнения Минтранс должен подписать

приказ о восстановлении Кутаха в должности. О чем суд и сообщил Минтрансу в исполнительном письме.

Но Червоненко такой приказ не подписывает. Дескать, в решении суда вместо "Министерство транспорта и связи" написано просто "Министерство транспорта".

Что думает по этому поводу новый министр, неизвестно. Все попытки

Александра Кутаха, как представителя той части вуза, которая хочет добиться возвращения нормальной и, главное, перспективной жизни для университета, попасть к нему на прием по "делу КУЭТТ" оказались напрасными. Министр не принимает. Другие чиновники ведомства рангом пониже внятных ответов не дают, намекая, что все должен решить министр, к которому, повторим, не пробиться.

Так что, дело, начатое Кирпой, постепенно превращается в дело Кирпы-Червоненко.

Что остается предположить? Может, новому министру не хочется отдавать тот лакомый кусочек, на который замахнулся его предшественник? Но, если старой власти было наплевать на мнение студентов (из-за чего, собственно, эта власть и проиграла), то новая власть пока что не решается повторить попытку.

И выжидает.

Тот же корпус КУЭТТ рядом со станцией "Киев-Волынский" Юго-Западная железная

дорога и рада бы прибрать к рукам, да пока что опасается мало ли что эти

буйные студенты могут выкинуть. В декабре те уже припугнули чиновников

забастовкой. Зато на высшем уровне настроены уже более уверенно так, что

даже решение суда не выполняют. После короткого затишья при переходе власти из рук в руки борьба за привлекательную территорию в транспортном центре Киева может вспыхнуть с новой силой.

Вполне может быть, что новая власть тут ни при чем. Евгений Альфредович, принимая дела на транспорте, мог просто не обратить внимания на такие

мелочи. Ну так "Грани Плюс" напоминают решение суда необходимо выполнять.

И вуз вернет себе студентов, железные дороги и другой транспорт получат специалистов, а Минтранс сможет доложить Президенту о выполнении еще одного пункта программы "Чистые руки".

Павел СОЛОДЬКО, ГРАНИ