УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Жилье дорожает из-за повышения себестоимости строительства

1,2 т.
Жилье дорожает из-за повышения себестоимости строительства

Рост цен на новое жилье обусловлен, главным образом, повышением себестоимости строительства, сообщил старший вице-президент холдинговой компании "Киевгорстрой" Василий Можар.

По его словам, в настоящее время повышается стоимость строительных материалов. Кроме того, удорожание трудовых ресурсов в 2005 году может составить 20%.

Как отметил Можар, на повышении себестоимости нового жилья также сказывается повышение железнодорожных тарифов, рост которых для основных видов используемых в строительстве материалов составил 50%.

"Практически все стройматериалы с начала года подорожали на 12%. Транспортные расходы повысились на 10%, а эти составляющие влияют на стоимость строительства. Поэтому жилая и коммерческая недвижимость подорожала на 11%", - сказал он.

Можар также отметил, что Киевгорстрой практически не использует в жилищном строительстве импортные материалы, поэтому изменение курса доллара не отразилось на стоимости нового жилья. В то же время, по его словам, укрепление гривны вызвало высокий спрос на недвижимость в качестве вложения сбережений, что вызвало рост цен на вторичном рынке на 5-7%. "Это чисто рыночное явление, реально на стоимость строительства изменение курса доллара не повлияло, а рынок реагирует на любые изменения финансовой, экономической и политической ситуации так, чтобы получить наибольшую выгоду", - сказал Можар.

http://podrobnosti.ua/