УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Многовекторность возвращается?

Многовекторность возвращается?

Главное же отличие поездки от прежних визитов украинских официальных лиц, по словам Зинченко, будет в "качественном изменении отношения к Украине". Изменение это продиктовано, как вы уже, наверное, догадались, чисто внутренними причинами. "Я думаю, что мы, к счастью, избавились от чувства второстепенности, когда ездили по миру просить. Сегодня речь идет о том, что Украина способна сформулировать политику, которая активно мотивирует взаимодействие с Украиной, которая привлекает не просто внешние инвестиции, но и интерес, и желание сотрудничать, привносить новое качество", — так замысловато-пафосно объяснил свою мысль Александр Алексеевич.

И если дипломаты еще определяются с дефинициями визита, то по сути и по предназначению он однозначно будет государственно-рабочим. Хотя бы потому, что с Америкой — третьим после Евросоюза и России основным стратегическим партнером Украины — Ющенко нужно будет решать главную свою проблему. А именно — конвертировать общедемократические достижения "оранжевой" революции в Украине в конкретные политические и — это сверхзадача! — экономические дивиденды. Для Украины же. Ибо лозунги — это хорошо и даже прекрасно, но на них одних страну удержать, успокоить и развивать дальше практически невозможно. К примеру, лозунгами на древках можно истопить "буржуйку" в коммуналке и даже поджарить на них шашлыки на пикнике. Но для страны, на две трети зависимой от чужих энергоносителей, этого мало.

Задача, как оказалось, неимоверно сложная. Выполнить ее Ющенко будет мешать главное противоречие в деятельности новой украинской власти. С одной стороны, она задекларировала полный отказ от теории и практики прежнего украинского режима и строительство отношений со всеми своими партнерами, что называется, с чистого листа.

Но с другой — Украина не находилась в вакууме, имела долгосрочные обязательства перед странами мира, нередко нарушала их, игнорируя чужое мнение, и теперь все они ждут, что новая власть подкрепит свою решимость "быть другой" не только словами, но и конкретными действиями. В политике и в экономике.

И ярчайшее подтверждение сказанному — поведение Конгресса США, который "оказал честь" Ющенко. Но честь-то честью, а дополнительную помощь Украине, которую запросил президент Буш на этот год, этот же Конгресс взял да и урезал почти на $30 млн. Конгрессмены, как сказал недавно в интервью "КТ" посол США в Украине г-н Хербст, ждут от Украины конкретики, которой и нужно помогать. А нет ее — нет и дополнительной помощи. Все очень просто…

Украина—ЕС

Но самое главное — в том, что по такой же схеме с новой Украиной работает и Евросоюз, скорейшую интеграцию в который новая власть в Киеве провозгласила "приоритетом приоритетов", "стратегической задачей" и т. д. Нет, отличия, конечно, есть. Но какие! Новый Президент Ющенко свой второй зарубежный визит совершил в штаб-квартиры евроструктур в Страсбурге и Брюсселе, был назначен вице-премьером Олег Рыбачук, ведающий евроинтеграционным комплексом вопросов, он приказал увешать госучреждения флагами Евросоюза, разрабатывается стратегия ускоренной интеграции в ЕС. В ответ тот принял трехлетний План действий Украина—ЕС на 2005—2007 годы с дополнениями, которые предусматривают переговоры о смягчении визового режима для украинцев, помощь при вступлении в ВТО, предоставление статуса страны с рыночной экономикой, некоторое увеличение квот для продажи украинских товаров в Европе. Но как только Киев заговорил о создании зоны свободной торговли с ЕС и даже об ускоренной подаче заявки на вступление в Союз, Брюссель немедленно охладил киевские желания: мол, рано суетитесь, сначала постройте, как и обещали, "Европу в Украине", а потом и подавайте писульки. Да и то не раньше 2016 года.

Почему это так, как по мне, ответила встреча с делегацией "тройки ЕС" 30 марта сего года, на которой Ющенко обсудил темы украинской евроинтеграции, а также возможные шаги, которые должна предпринять Украина для реализации своих евроинтеграционных устремлений. Президент Украины вновь пообещал европеизировать свою страну и покритиковал упомянутый трехлетний План действий за отсутствие в нем "конкретных действий". А в ответ министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что все "восхищались оранжевой Украиной, но сегодня Европа и мир уже ожидают от нее конкретных действий". И подтвердил, что ЕС готов предоставить всю необходимую техническую помощь для адаптации украинского законодательства к европейским нормам. В свою очередь Ющенко предложил на 2005 год разработать так называемую "дорожную карту" (по аналогии с планом поэтапного урегулирования израильско-палестинского конфликта. — Авт.) евроинтеграции. Для того чтобы в конце года Украина могла четко сказать, что было сделано и какие шаги предприняты по реализации евроинтеграционных устремлений. Все, круг в очередной раз замкнулся на работе в Украине.

Украина—Россия

Но вот что характерно — чуть раньше, во время визита в Украину президента России Владимира Путина, главы двух государств говорили о том же — о плане конкретных дел на 2005 год. Правда, не называли его "дорожной картой", видимо, аналогия еще не созрела. Но сути дела это не меняет. И вот почему. После победы "оранжевой" революции в Украине многие восприняли ее как реальное воплощение лозунга "подалі від Москви". Во всех отношениях, но главным образом в плане избавления от экономической зависимости, нередко диктующей политические уступки, как это было при правлении Леонида Кучмы.

Однако об этом легче подумать и даже поговорить, но трудно сделать. Несмотря на все прежние недоразумения, товарооборот между Россией и Украиной за 2004 год составил $17 млн. А зависимость украинской экономики от российских энергоносителей на две трети, а то и больше осталась прежней. Но и Россия зависит от Украины — по ее территории пролегают основные трассы транспортировки сибирского газа в Европу, что приносит в казну Кремля солидные дивиденды. Это и явилось определяющим, по крайней мере на нынешнем этапе, в отношениях между двумя президентами. А через них — и в отношениях двух стран. В СМИ как-то промелькнуло очень удачное заглавие "ВВП поднимает ВВП". Владимир Владимирович, мол, занят сейчас валовым внутренним продуктом, а не политикой. И ВАЮ, слава Богу, занялся тем же.

По общему мнению, после прохладной кремлевской встречи двух президентов в январе этого года мартовское рандеву в Киеве уже было теплым и практичным. Стороны признали главное: если проблемы и есть, то все они — не смертельны, и их нужно решать. По всему комплексу вопросов: от Единого экономического пространства (ЕЭП) до урегулирования вопроса границ, создания газотранспортного консорциума (ГТК) и цен на энергоносители. Для этого было объявлено о создании межгосударственной комиссии Путин—Ющенко, координировать работу которой назначены секретари совбезов двух стран. Ну а для начала, напомним, стороны решили подготовить годичный план конкретных действий.

Неомноговекторность

Раньше такие попытки геополитической самоидентификации Украины киевские стратеги называли "многовекторностью внешней политики", суть которой сводилась к тому, чтобы сотрудничать со всеми, но исключительно на пользу себе, а не во вред кому-то. Но получалось плохо. Потому что Киев нередко вихлял векторами, как хвостом собачка, которой обещали колбаску. Поочередно — то с Запада, то с Востока. В итоге колбасу если и давали, то мало, а страна оставалась на прежнем месте. В прямом и переносном смыслах этого слова. И как ее только не называли в этом интересном положении: "мостом между Западом и Востоком", "связующим звеном", "буфером", "серой зоной".

В принципе, в этом многоголосии и заключается главная геополитическая проблема Украины, предопределявшая и сейчас предопределяющая ее внешнюю политику. Она, эта политика, была лишена какой-либо внятной и последовательной внутренней подпитки, а следовательно, Украина никак не могла реализовать преимущества своего географического месторасположения в центре Европы и постоянно выступала во всех вышеперечисленных ролях. И сейчас, с новой властью, она пытается сделать это еще раз. И опять получается многовекторность. Потому что никуда не исчезли внешние факторы, влияющие на положение страны.

Украина всегда была сферой приложения противоречивых интересов основных мировых геополитических игроков — США, Евросоюза и России, одновременно и сотрудничающих, и борющихся друг с другом. Итак, попытаемся хотя бы схематически обозначить точки совпадений и противоречий этих "грандов".

Россия. Она сейчас мучительно решает несколько проблем. Навести порядок дома и одновременно вернуть себе статус второй мировой сверхдержавы. Удержать в своей орбите бывшие советские республики и прослыть при этом демократическим и цивилизованным государством. Найти с этой целью новых союзников и не потерять старых партнеров. Для этого ей нужно параллельно "дружить" с Евросоюзом против США, используя стремление Объединенной Европы уменьшить американское влияние на континенте, и не утратить контакты с США, стремящимися одновременно не допустить как усиления ЕС, так и России. Сделать это вероятно только в случае максимально прагматичного подхода к реалиям и оценкам своих возможностей. Для Кремля сегодня возник еще один тест на демократичность и цивилизованность — "цветные" революции в Грузии, Украине и Киргизии. И Путин с этой задачей справился. Он вопреки всем обвинениям в проведении политики "постсоветского империализма" уже заявил, что готов сотрудничать со всеми оппозиционными режимами, которые сменили старую власть в означенных республиках. Поведение ВВП в Киеве — тому подтверждение: российский президент публично вроде бы согласился отдать предпочтение экономике в ущерб политическим планам. Политический плюрализм киевских властей он легко и до поры до времени поменял на экономическую привязку к России всей украинской экономики. Потому что для него это сейчас главное…

Евросоюз. Этот политико-экономический монстр стремительно развивается и укрепляется. И по мере успешного продвижения по этому пути ему все меньше и меньше нужны всевозможные няньки и покровители, даже (а может быть, и в первую очередь) в лице США. Для этого ему пока нужна Россия, дающая так необходимые Европе энергоносители. Поэтому необходим жесткий контроль за украинской нефтегазовой инфраструктурой, обеспечивающей живительные энергопотоки. Упомянутый ГТК с участием России, Германии и Украины — одно из средств такого контроля. Поэтому и приехал Путин в Киев после четырехсторонней встречи в Мадриде с испанским премьером Луисом Родригесом Сапатеро, президентом Франции Жаком Шираком и федеральным канцлером Германии Герхардом Шредером. И это от их имени он произнес в Киеве, как по мне, ключевую фразу визита: мол, транзит энергоносителей в Европу "должен работать как часы". А не будет работать — не видать Киеву ЕС как своих ушей…

США. Они стремятся быть мировым разводящим, который не только улаживает конфликты, но еще и не допускает чрезмерного усиления потенциальных конкурентов, коими объективно являются ЕС и Россия. И Украина в этой схеме Вашингтону нужна именно как средство ослабления связей между Москвой и Брюсселем, если эти связи начнут угрожать американской гегемонии. Нет, Америка сегодня вместе с ЕС демонстрирует общую поддержку демократии в Украине, обещает всевозможные политические и экономические преференции. Но в политике, как известно, нет постоянных друзей и врагов — есть постоянные интересы…

Эпилог

А что же украинская власть? Ющенко, придя к власти и сменив вольную тогу вождя оппозиции на тесное кресло руководителя страны, похоже, понял все хитросплетения, в которых находится его страна. Но главное, что он должен понять, — это, во-первых, то, что в таких условиях сильная и независимая Украина нужна только... самой Украине. Для остальных она — буфер, звено, мост и т. д. Но под чьим-то контролем. Во-вторых, что этот контроль все указанные "стратегические партнеры" Украины будут обеспечивать, выполняя триединую задачу: а) любой ценой отстаивать политические и экономические интересы своих компаний, работающих в Украине. А для этого надо элементарно: б) искать и углублять противоречия в правящей элите с целью поиска надежных лоббистов; в) ослаблять "врагов" и всячески усиливать позиции "друзей".

И процесс этот, кстати, уже пошел. Ющенко в США уже провозглашен "проамериканским политиком". Премьер-министра Юлию Тимошенко в Москве активно записывают в "объективно пророссийские", и она на это "ведется". ЕС еще не определился, кого ему поддерживать, но это — дело времени. А повод для этих игрищ подворачивается преотличный: в будущем году в Украине парламентские выборы, на которых могут одержать победу "нужные" силы. Кому какие…

А все вместе это и предопределяет сегодня поведение украинского Президента и его возврат к, так сказать, краткосрочной многовекторности. И ее отличие от прежней будет заключаться только в том, сможет ли Ющенко наполнить декларации конкретным содержанием. Для этого и нужны все эти годичные "дорожные карты" сотрудничества с ЕС и Россией. И если из США он привезет такую же, то в этом тоже будет польза. И останется только конкретизировать планы и выполнить намеченное.

http://www.versii.com.ua