УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Минске судят участников уличных акций

1,1 т.
В Минске судят участников уличных акций

Суд Центрального района белорусской столицы с понедельника работает в напряженном режиме конвейера - к вечеру 28 марта за нарушение порядка проведения уличных шествий арестами на срок от 3 до 15 суток наказаны 24 манифестанта.

Несанкционированный митинг граждан, недовольных политикой президента Белоруссии Александра Лукашенко, был разогнан силами ОМОН в пятницу, 25 марта.

Точное число задержанных манифестантов - 31 человек. Об этом руководство минской милиции сообщило в понедельник, 28 марта. Задержанные провели выходные в спецприемнике-распределителе на улице Окрестина.

По сообщению правозащитного центра "Весна", теплые вещи, предметы гигиены и некоторые продукты арестованным позволили передать лишь на третий день.

Граф во главе колонны

Правозащитники сообщают, что многие арестанты травмированы. К примеру, прямо из зала суда в 9 клиническую больницу отправлен Андрей Баранов, у него повреждена голова. "Скорую помощь" вызывали в приемник-распределитель к 49-летнему Александру Хупярскову - медики зафиксировали черепно-мозговую травму и ушиб грудной клетки.

Диагноз "черепно-мозговая травма" поставлен врачами Константину Королю. Король заявил в суде в понедельник, что был избит в "автозаке" после задержания. Судья Николай Самосейко тем не менее вынес решение наказать Короля пятью сутками ареста.

Вывих руки и проблемы с сердцем зафиксировали в 6 клинической больнице у Александра Прушинского, доставленного из камеры на обследование в ночь с пятницы на субботу.

Прушинский имеет польское и канадское гражданство, но периодически живет в Белоруссии и даже пытался баллотироваться на пост президента.

Пожилого графа Прушинского бойцы ОМОНа арестовали за вступление перед толпой у Дворца спорта: в милицейских протоколах значится, что граф возглавил колонну, пытавшуюся пройти на Октябрьскую площадь, близкую к резиденции президента Лукашенко.

"Приблизиться к резиденции и шансов не было, - говорит сегодня Николай Н., оставшийся на свободе участник уличной манифестации. - Эта уличная акция была слабее многих прежних. Но Лукашенко сейчас очень боится революции. Поэтому с ними [оппозиционерами] расправляются жестоко".

Перед угрозой увольнения

Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Олег Слепченко заявил в понедельник в Минске, что действия сил правопорядка 25 марта были "профессиональными, адекватными и не жестокими".

Слепченко был свидетелем событий, происходивших в центре столицы. Он утверждает, что в качестве участников несанкционированной акции милиция рассматривает, по предварительным данным, 150-200 человек.

Наблюдатели, исходя из приведенных цифр и практики минской милиции, утверждают, что аресты продолжатся. Задержанным и осужденным грозит увольнение с работы и исключение из учебных заведений.

Между тем силы ОМОНа после уличных столкновений 25 марта каждый вечер очищают Октябрьскую площадь столицы от пикетчиков.

Несанкционированные молчаливые акции представителей оппозиции с портретами белорусских политзаключенных в руках, которые власти прежде подчеркнуто "не замечали", теперь активно пресекаются.

Оппозиционные лидеры винят Андрея Климова, инициатора уличной акции протеста 25 марта, в непродуманности и эпатажности действий, повлекших масштабные репрессии.

Сам Климов обязан явиться в суд 6 апреля - в этот день начнутся слушания уголовного дела, обвиняющего Климова в клевете и оскорблении президента Лукашенко.

За участие в уличной акции 25 марта Климова обещают привлечь пока в качестве свидетеля.

Между тем по факту уличных столкновений, произошедших в центре Минска 25 марта, возбуждено уголовное дело. Это - уже второй случай в новейшей истории Белоруссии.

Подобное уголовное дело расследуется сейчас в отношении активных участников уличных манифестаций октября прошлого года, когда в течение нескольких дней в центре белорусской столицы граждане выражали протест итогам референдума, продлившего сроки президентских полномочий Лукашенко.

За организацию групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них белорусским законодательством предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

http//news.bbc.co.uk