В Китае расстреляна демонстрация

945
В Китае расстреляна демонстрация

По меньшей мере 2 человека погибли, не менее 10 получили ранения после того, как полиция Китая открыла огонь по демонстрации в провинции Гуандун на юго-востоке Китая.

Видео дня

Жители деревни Донгчжу организовали демонстрацию в знак протеста в связи с недостаточностью денежных компенсаций за земли, которые правительство конфисковало у них, чтобы построить ветряную электростанцию. По сообщениям официальных лиц, в демонстрации приняли участие от 100 до 200 человек.

Как сказал анонимный источник в местной администрации, полицейские открыли огонь только после того, как манифестанты взорвали несколько самодельных бомб. 6 декабря полиция арестовала трех жителей Донгчжу, которые угрожали собрать на манифестацию 10 тыс. человек.

На юге и юго-востоке Китая уже работают 25 ветряных электростанций. В ближайшее время правительство планирует построить еще 24.

Напомним, что в воскресенье в Гонконге, который в 1997г. перешел под юрисдикцию Китая, прошла мирная демонстрация с требованиями ускорить политические реформы, которые позволят жителям Гонконга самостоятельно избирать местные органы власти. Десятки тысяч демонстрантов прошли по улицам города. Телевидение Гонконга сообщило приблизительно о 50 тыс. митингующих. Однако никаких силовых акций в отношении митингующих предпринято не было.

Ситуация с правами человека в Китае давно является объектом критики. Однако сегодняшняя новость о расстреле может навсегда похоронить страстное желание Китая снять эмбарго на поставку оружия в страну. Напомним, что страны ЕС вместе с США ввели эмбарго в 1989 году после расстрела демонстрации студентов на пекинской площади Тяньаньмынь. В последнее время в Европе идет ожесточенная дискуссия о прекращении санкций. Некоторые страны (Германия, Франция) очень хотели расширить рынки для своего оружия. Однако крайне резко против этого выступает Вашингтон, который убеждает страны ЕС продлить срок действия санкций в связи с новым законом, принятым Пекином и разрешающим военные действия против Tайваня.

В любом случае Китаю стоит ожидать резкой (и, надо сказать, справедливой) отповеди с Запада за расстрел демонстрации протеста. Особенно в этом, конечно же, будут усердствовать США.