В Севастополе запрещена продажа птицы из частного сектора

576
В Севастополе запрещена продажа птицы из частного сектора

В торговой сети и на рынках Севастополя отныне действует запрет на реализацию домашней птицы, продукции птицеводства, в том числе на мясо птицы, куриные яйца из частного сектора (подсобных хозяйств граждан).

Видео дня

Как передает корреспондент УНИАН, начальник управления государственной ветеринарной медицины Вадим ЗАРАПИН сегодня в прямом эфире Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании сообщил, что, начиная с 7 декабря, на рынках города, в торговой сети будут проводиться рейды по выявлению фактов реализации данной продукции.

По его словам, действует срок "до особого распоряжения", то есть "все это - временные ограничения, до стабилизации ситуации в районах АРК" (в которых выявлен вирус птичьего гриппа — УНИАН).

По словам начальника управления, на въезде в город сегодня работают соответствующие четыре поста, на которых представителями ветеринарной медицины и УМВД Украины организован ветеринарный контроль за перевозкой продукции птицеводства всеми видами транспорта.

Во вторник было осмотрено свыше 50 транспортных средств, которые везли данную продукцию, и "приблизительно в пяти случаях данная продукция была возвращена туда, откуда она доставлена", отметил В.ЗАРАПИН. Кроме того, сообщил он, в усиленном режиме проводятся мониторинговые исследования, "буквально за два дня взято около 50 проб от птицы домашнего содержания".

Также в городе действует круглосуточная работа телефонной "горячей линии", по которой специалисты управления ветеринарной медицины в городе Севастополе предоставляют информацию и консультации населению, санитарными службами города усилен контроль за общественным питанием в городе, и, в первую очередь, в детских дошкольных заведениях и медицинских учреждениях.

Как сообщал УНИАН, вчера в интервью журналистам в Севастополе председатель городской государственной администрации Сергей ИВАНОВ заявил, что власть вскоре начнет упрощать систему ввоза в город продуктов птицеводства. Ведь, по его словам, в городе приняты "все меры, чтобы не допустить проникновения птицы: выставлены посты, заблокирована система перевозок". При этом, как сказал С.ИВАНОВ, "птица, которая поступает из других регионов, не является зараженной, поэтому должен действовать привычный режим торговли".

3 декабря в пяти населенных пунктах трех районов Автономной Республики Крым был выявлен высокопатогенный грипп, которым заболела домашняя птица. Сегодня сообщалось о падеже птицы еще в 6 населенных пунктах Крыма.