УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Российский капитал поборется за «Галичину»

618
Российский капитал поборется за «Галичину»

Компании из России будут участвовать в конкурсе по продаже 32,86% акций НПЗ «Галичина» и реальная цена этого пакета акций может значительно превысить стартовую, уверены российские эксперты.

«Прямо или опосредованно, но участники из России в этом конкурсе будут», – утверждает аналитик ИГ «Атон» Дмитрий Лукашов.

По мнению экспертов, Украина сегодня очень привлекательна для иностранных инвесторов и украинская переработка всегда интересовала российский капитал. Аналитик нефтяного агентства Argus Media Александр Ершов, также считает, что «потенциальными покупателями этого завода могли бы выступить MOL, PKN Orlen , OMV и ряд других центральноевропейских компаний».

Кроме того, российские аналитики сходятся во мнении, что повышенный интерес иностранных инвесторов, а также ряд других обстоятельств, способствуют существенному удорожанию акций ОАО «Галичина». «В Украине ситуация с управлением корпоративными правами обстоит лучше, чем в России, – заявляет аналитик компании «Кортес» Людмила Лурье,- и в случае, если государство решит продать еще 25% своих акций, это даст возможность получить фактический контроль над предприятием».

Среди прочих факторов, играющих на повышение цены пакета акций, эксперты отмечают выгодное расположение НПЗ – вблизи нефтепровода «Дружба» и западной границы страны, рост мировых цен на нефть и прибыльности нефтяного бизнеса, а также дефицит перерабатывающих мощностей в Восточной Европе.