Кусок гавайского берега рухнул в Тихий океан

894
Кусок гавайского берега рухнул в Тихий океан

Обширный кусок гавайской береговой линии отломился и рухнул в море после того, как в Гавайском национальном парке вулканов сдвинулся вулканический шельф.

Видео дня

На участке площадью 44 акра (17,6 гектара) обнажилась скальная порода высотой 18,6 метра и извергла поток горячей лавы диаметром шесть футов (1,86 метра) на высоту 45 футов (13,95 метра) над уровнем воды.

Сильный поток лавы сформировал новый скат земной поверхности и продолжал сползать в океан, формируя столбы пара, пишет британская газета The Daily Telegraph.

Обвал затвердевшей лавы и прибрежной скалы, происшедший неделю назад, - самое крупное происшествие такого рода с момента начала извержений вулкана Килауэа в 1983 году.

Шельф и клиф обрушились в океан примерно за четыре с половиной часа. Геологи ожидали этих подвижек заранее из-за сейсмических колебаний. Джим Кауахикауа, ученый Гавайской вулканической обсерватории Американского геологического общества, занимающийся этой проблемой, заявил, что предупреждения о возможном извержении поступали еще в июне, в связи с тем, что вулканический шельф сильно увеличился в размерах, в нем образовались трещины, и он находился в той зоне, где имели место предыдущие извержения.

Национальная служба охраны парка запретила доступ в прибрежную зону, откуда туристы наблюдали, как лава сходит в воду.

Очевидцы описывают извержение, как впечатляющее зрелище.

"Скала просто оползла, как ледник, - сказал Джим Гейл, пресс-секретарь парка. - Образовался огромный столб пара, и можно было видеть красные вспышки чего-то, летящего вниз. Поразительное зрелище!"

Из-за извержения куски лавы и валуны размером с голову оказались разбросаны по прилегающему району.

Тонкие нити, известные как "волосы Пеле" (в честь гавайской богини огня), и пласты вулканического стекла были найдены на расстоянии 560 метров в глубине острова.

Обрушения породы происходят сравнительно часто. В 1996 году в море неожиданно обрушился кусок земной тверди площадью 27 акров (10,8 гектара), а в 1999 году в море рухнуло 25 акров (10 гектаров) новой, нестабильной поверхности Земли.