УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Австрийцы позарились на харьковскую воду

930
Австрийцы позарились на харьковскую воду

Австрийская компания Ami Water готова вложить в развитие харьковского КП «Производственно-технологическое предприятие «Вода» около $300 млн при условии, что для его управления будет создано СП с равным участием украинской и австрийской сторон.

Для начала потенциальные инвесторы предлагают провести меж­дународный аудит финансовой и экономической деятельности харь­ковского водопровода, а затем, как считает генеральный директор компании Ami Water Гельмут Вейдель, можно будет конкретно го­ворить о сумме необходимых вкладов. Если австрийцам удастся до­говориться с местными властями, то в 2006 г. компания готова вло­жить в харьковский водопровод $25 млн, а до 2020 г. — $300 млн. Они планируют в первую очередь направлять инвестиции на техни­ческое переоснащение предприятия, внедрение энергосберегающих технологий и другие мероприятия по снижению себестоимости ус­луг водоснабжения. По словам г-на Вейделя, в случае создания СП имущество КП «Вода» останется в коммунальной собственности города. Объекты, созданные в ходе модернизации, после возврата инвестированных средств также перейдут во владение территори­альной громады.

Однако городские власти не торопятся принимать предложения австрийской компании. Как заявил мэр Харькова Владимир Шумилкин, компания Ami Water — это только один из возможных ин­весторов для городского водопровода. «Все инвестиционные проек­ты будут внимательно изучены, а лучший определят только после проведения открытого конкурса», — подытожил он.

Елена Доспехова, «Деловая Столица»

www.dsnews.com.ua