Политики рассказали о наиболее памятной встрече Нового года

Политики рассказали о наиболее памятной встрече Нового года

К новогодним праздникам принято готовиться основательно. Чтобы сбылась примета: как встретишь Новый год, так его и проведешь. "ФАКТЫ" решили разузнать, какая новогодняя ночь особенно запомнилась народным депутатам. Вот что у нас получилось.

Видео дня

Лилия Григорович: "Кто-то загадал успешно сдать сессию, кто-то - поступить в институт, а я - выйти замуж"

Настоящей сказкой о Золушке, которая стала явью в новогоднюю ночь, оказались воспоминания народного депутата Лилии Григорович. Лилия Степановна рассказала, что в 16 лет осталась без матери, после окончания школы четыре года подряд ее не принимали в мединститут из-за отца-священника. Подруги советовали девушке скрыть этот факт, но она упрямо писала в анкете правду. 1978 год стал для Лилии одновременно и счастливым - она наконец-то стала студенткой, - и несчастливым - умер ее отец.

- Несмотря на горе, 1978 год был для меня особенным, - говорит Лилия Григорович. - Я нашла свою половину! Мы впервые встречали Новый год вместе. Василий пришел в гости со своей младшей сестрой, дома был мой младший брат, подружки по институту. На столе не было особых деликатесов, но мне казалось, что с неба сыпался золотой снег и звезды сияли, как алмазы. Все напоминало сказку: наконец-то я была не одна!

В тот вечер я надела длинное белое платье в незабудках, в котором летом была свидетельницей на свадьбе подруги. Кружилась вместе с Васей в танце и чувствовала себя настоящей принцессой. Мы оба с Карпат, а там все умеют танцевать. В то время мы увлекались записями Джо Дассена, Африка Симона, Тома Джонса, групп "АББА", "Бони М". Были романтиками, верили в счастливое будущее, поэтому смело написали на бумажках свои заветные желания, сожгли записки, а пепел высыпали в бокалы с шампанским и выпили. Кто-то загадал успешно сдать сессию, кто-то - поступить в институт, а я - выйти замуж. И все сбылось!

В последнюю неделю года спикер Верховной Рады Владимир Литвин загружен по максимуму. Переголосования по бюджету, кандидатурам судей Конституционного суда и многочисленным проектам могут, кажется, изнурить любого. Но только не пана Литвина. Даже в цейтноте, торопясь по своим спикерским делам, Владимир Михайлович всегда галантно притормозит на ковровой дорожке и ответит на неожиданно заданный вопрос на неполитическую тему.

- Каждый новогодний праздник я вспоминаю с теплотой, - улыбается Владимир Литвин. - Но самой оригинальной считаю встречу прошлого 2005 года, когда у нас дома собрались все вместе: мы с женой, семья дочки, наши сваты. Целую ночь мы пели под караоке! Исполнили весь репертуар!

Наверное, благодаря новогодней тренировке Владимир Литвин весь 2005 год так энергично работал у микрофона, собственным примером убеждая парламентариев сохранять спокойствие в напряженные моменты.

Главный коммунист Украины Петр Симоненко не смог с ходу ответить на коварный вопрос о самой яркой встрече Нового года.

- Вы меня застали врасплох, - смутился Петр Симоненко. - Можно я пойду и подготовлюсь?..

Поскольку дело с подготовкой у товарища Симоненко затягивалось, за него ответила народный депутат Раиса Богатырева, слышавшая наш разговор.

- Самой необычной считаю встречу 2004 года, - рассказывает Раиса Богатырева. - В конце 2003-го родилась моя внучка Машенька. К Новому году мы успели забрать малышку из роддома, и в праздничную ночь она тихонько посапывала в своей кроватке. Чтобы ее не разбудить, мы не шумели, не пели, даже шампанское открывали беззвучно. И каждую минуту бегали смотреть, не проснулась ли Маша. Это наша самая первая и самая любимая внучка. Пока у нее нет братика или сестрички. Но впереди опять Новый год. Может, он готовит нам сюрприз?

Геннадий Удовенко: "31 декабря в Нью-Йорке советские дипломаты подбирали у магазинов невыкупленные елки" А вот первый президент Украины Леонид Кравчук сам любит делать сюрпризы.

- 14 лет назад, когда я стал президентом, мои внуки были еще маленькими, - рассказывает Леонид Кравчук. - Марийке было четыре года, а Андрею только годик. Чтобы поздравить их с Новым годом, я взял напрокат костюм Деда Мороза, загримировался, сложил в мешок подарки и без десяти двенадцать постучал в дверь.

Естественно, малышам заранее рассказывали о сказочном персонаже, предупреждали о его возможном визите. Поэтому, когда Дед Мороз в моем лице появился в дверях, восторгу внуков не было предела. Я поздравил всех с праздником, взял Марийку на руки и слушал, как она рассказывает стихи. Внучка смотрела на меня широко открытыми глазами и говорила: "Дчду, здахться, це ти. Але нчби й Дчд Мороз!" Так что самые приятные моменты новогодних праздников связаны с тем временем, когда мои внуки были маленькими.

Почти 20 лет экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко проработал за пределами страны: в Секретариате ООН в Женеве, Секретариате ООН в Нью-Йорке, представительстве Украины при ООН в Нью-Йорке.

- Так массово, как у нас, Новый год в Нью-Йорке не отмечают, - вспоминает Геннадий Удовенко. - Главное событие в Америке - это Рождество, которое наступает в ночь с 24 на 25 декабря. Все покупки и подарки там приурочены к этому событию. На следующий день после Рождества елки уже никому не нужны, и те, что остались невыкупленными, выставляют у магазинов. Пользуясь случаем, сотрудники нашего посольства подбирали зеленых красавиц для нашего Нового года. Ведь в пик продаж елочка в Нью-Йорке стоила от 50 долларов. Благодаря славянской смекалке несколько лет подряд наше представительство в Нью-Йорке приобретало елки бесплатно. Правда, до тех пор, пока американцы нас не раскусили...Михаил Поплавский: "Провожая старый год, мы пили шампанское прямо в бассейне"

Нестор Шуфрич вспоминает, как, будучи еще школьником, в одну из новогодних ночей заблудился в поле. Но не пал духом, переждал, пока метель утихнет, и добрался живым и невредимым к месту встречи.

- Когда мы учились в десятом классе, - рассказывает Нестор Шуфрич, - считали себя уже взрослыми и решили вместе встречать Новый год. Правда, под бой курантов я был дома с родителями, а в час ночи вместе с двумя товарищами отправился пешком за город. Чтобы добраться побыстрее к одноклассникам, решили идти напрямик

через поле. Но в кромешной темноте мы заблудились и полночи бродили, проваливаясь по колено в снег.

Признаюсь откровенно, было жутковато. Мы не знали, в какую сторону идти. До нас не доносился даже собачий лай. Согревало шампанское, выпитое с родителями, и домашняя еда - у нас в Закарпатье умеют приготовить такой роскошный праздничный стол! Наконец-то под утро метель улеглась, и мы, счастливые, добрались к одноклассникам.

Поющий ректор, он же народный депутат Михаил Поплавский самой запоминающейся назвал встречу Нового года в бане.

- Учтите, тогда фильма Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" еще и в помине не было, - вспоминает Михаил Поплавский. - Вместе с друзьями мы отправились в баню 31 декабря. Во времена моей молодости хорошие бани в Киеве можно было пересчитать по пальцам, поэтому в них парилось много народа. Мы же рассчитывали, что люди будут заняты подготовкой к празднику и свободные места для нас найдутся. Нам таки повезло!

В парилке полки действительно оказались свободными, мы сидели, как цари. В бассейне нам тоже никто не мешал. Сотрудники бани были заняты проводами старого года. Мы парились, купались, пили шампанское и веселились от души. Словом, под конец "були вже такч, як треба", и решили пить шампанское прямо в бассейне. Еле-еле успели к бою курантов вернуться в общежитие. Спасибо таксисту, что пожалел нас и подвез, а то бы встречали Новый год на улице.

Но обычно я встречаю Новый год у мамы в Мечиславке Кировоградской области, где собирается вся наша семья. Как сельский ребенок, помогаю печь домашний хлеб - я хорошо вымешиваю тесто. И хотя хлеб часто подгорает, вкус у него особый, как в детстве. Люблю готовить кутью. За новогодним столом обязательно вспоминаем, как в детстве мы с братьями ходили засевать. В пятилетнем возрасте я уже руководил концертной бригадой, участники которой, ряженные в вывернутые наизнанку кожухи, "водили козу", пели колядки и щедривки, читали стихи. Проводили так называемое сейчас маркетинговое исследование: если хозяева щедро вознаграждали нас конфетами или пятаками, обязательно приходили к ним по второму кругу, еще раз переодевшись. Это было море удовольствия!

В первый день года я обязательно наведывался к бабуле Наде и деду Роману, от которых получал подарочек, - говорит Михаил Михайлович. - Потому что был первенцем в семье, любимчиком. До меня у родителей умерли двое новорожденных малышей. Поэтому меня баловали особо. До сих пор хорошо помню плюшевого мишку, которого мне подарили дедушка с бабушкой на Новый год.Рецепт "Маминой кутьи" от Поплавского

Замочить два стакана очищенной пшеницы. Оставить на четыре часа, после чего варить в слегка подсоленной воде до готовности. Готовую пшеницу залить стаканом компота из сухофруктов, добавить мак, перетертый с сахаром до белой массы, измельченные грецкие орехи и курагу, а также столовую ложку меда.

Ирина ЛИСНИЧЕНКО "ФАКТЫ"

www.facts.kiev.ua/