80 волынских пенсионеров стали студентами

522
80 волынских пенсионеров стали студентами

80 волынских пенсионеров стали студентами и теперь овладевают искусство, медицину и социальное правоМедицинский, художественный и социально-правовой факультеты есть в новосозданном Университете третьего возраста, который открылся в городке Ковель Волынской области.

Это учебное заведение для пенсионеров. Недобора здесь нет, 80 людей преклонного возраста сели за студенческую парту с крепким убеждением, что учиться никогда не поздно. Зачетов и экзаменов не будет, а вот каникулы предусмотрены. Кстати, ученые уже давно доказали, что тренировка мозга, а другими словами приобретение новых знаний и усиленное обучение, обновляют и оздоровляют наш организм. Кровь начинает питать клетки активнее, а человек реально начинает ощущать себя моложе и крепче.

Видео дня

Опыт для создания университета переняли у польского Хелма. Там в филиала Люблянского университета люди преклонного возраста изучают разные дисциплины уже 5 лет. За это время пенсионеры сдружились, а некоторые создали новые семьи.

Люцина Козачек, руководитель управления социальной защиты Хелмського уезда (Польша): "Существует потребность не только все время заниматься по хозяйству, но и посвящать определенное время себе. Нужно использовать также потенциал, который остался еще у пенсионеров. Поэтому мы убеждены, что такой человек не должен быть всегда один дома".

Обучение в вузе – добровольное и бесплатное. Занятия проходят два раза в неделю, продолжаются не больше двух часов. Преподаватели – также пенсионеры. Составляя программу, учитывают интересы и пожелания студентов. Пары комбинируют - сначала лекции, потом экскурсии или встречи. Волынские пенсионеры учатся охотно. Однако преподаватели говорят, что студенты часто нарушают дисциплину.

София Сагаль, ректор университета: "Конечно, это не дети и не студенты, юнь наша. С ними очень тяжело, так как это люди с разной психикой и психологией. Тяжело и дисциплину на лекциях держать. Они по-разному относятся к замечаниям".

Сессию пенсионеры здавать не будут. Оценивать будут не за активность во время лекций, а за проведение праздников, вечеров или музыкальных номеров. За прогул пар без уважительных причин здесь тоже не наказывают. Обучение продолжается по меньшей мере год, а после окончания выдают диплом. Однако для большинства студентов университет - не только источник знаний, а и место, где выслушают и поймут.