Французское правительство испугалось тени Наполеона

628
Французское правительство испугалось тени Наполеона

Французы обвиняют правительство в том, что оно недостаточно уделяет внимание 200-летней годовщине битвы при Аустерлице. Любители военной истории жалуются, что Франция приняла масштабное участие в праздновании годовщины Трафальгарской битвы, но предпочитает игнорировать годовщину самой значительной победы Наполеона, пишет газета Times.

По словам критиков президента Ширака, правительство Франции запуталось в вопросах политкорректности. Париж боится настроить против себя общественное мнение соседних стран и собственных национальных меньшинств, поскольку те считают Наполеона работорговцем.

В частности, французский историк негритянского происхождения Клод Риббе на прошлой неделе обвинил Наполеона в расизме и геноциде. По его словам, Наполеон несет ответственность за распространение рабства во французской империи.

"Получается, что мы боимся собственной истории", - заявил Тьери Ленц, председатель Фонда Наполеона.

Офицеры французской армии собираются воздать военные почести в Париже на Вандомской площади. Единственный представитель правительства Франции, который будет присутствовать на церемонии - это министр по делам бюджета Жан-Франсуа Коп. Президент Ширак в дни юбилея будет находиться в Мали, на встрече с лидерами африканских государств. Премьер-министр Доминик де Вильпен, известный почитатель французского императора, в это время будет находиться в поездке по северной Франции.

"Когда британцы отмечали Трафальгар, то в праздновании принимали участие королева и премьер-министр, - заявил один из офицеров. - Франция послала на парад несколько кораблей, включая флагман флота, авианосец "Шарль де Голль"".

Министр обороны Франции Мишель Аллиот-Мари заявила, что возложит венок на месте битвы, "в честь павших на поле брани и в ознаменование мира который принес Европейский Союз". Однако ее пребывание в Аустерлице будет недолгим, поскольку она немедленно после церемонии отбывает с официальным визитом в Бахрейн.

В воссоздании битвы при Аустерлице собираются принять участие 4 тысячи участников военно-исторических клубов из разных стран. В частности, Наполеона будет изображать американец из Вирджинии Марк Шнайдер.

Битва при Аустерлице (ныне город Славков в Чешской республике, в 20 километрах от Брно) произошла 2 декабря 1805 года. Армия Наполеона, состоявшая из 73 тысяч человек, нанесла поражение русско-австрийскому войску из 86 тысяч воинов. Самые внушительные потери понесла Россия – 21 тысяча человек. Сражение было названо «битвой трех императоров», поскольку в нем приняли участие императоры Франции, России и Австрии.

6-часовая битва привела к созданию новой ситуации в Европе, когда наполеоновская Франция достигла апогея своего могущества. Господство Франции в Европе продолжалось почти 10 лет, пока Париж не взяли русские войска.