УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ходорковского наказали на зоне

648
Ходорковского наказали на зоне

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, отбывающий по приговору суда наказание в Краснокаменской колонии общего режима ИК-10 в Читинской области, получил первое взыскание, проведя в заключении чуть более 2 месяцев, пишет "Независимая газета" со ссылкой на адвоката Юрия Шмидта.

"У моего подзащитного сломался станок, на котором он целыми днями шьет рукавицы, – рассказал Юрий Шмидт. – Следуя инструкции, он выключил станок и пошел в поисках слесаря-наладчика, чтобы сообщить ему о поломке. В результате, не успев даже найти мастера, Ходорковский получил взыскание за самовольное оставление места работы, хотя сделал все как положено".

Это взыскание может осложнить Ходорковскому жизнь на зоне. Согласно Уголовно-исполнительному кодексу при наличии взыскания суд может отклонить просьбу осужденного о переводе на облегченный режим содержания. А это значит, что Ходорковский по-прежнему будет иметь право только на 4 личных свидания в год и 1 передачу раз в 2 месяца. Кроме этого, имея взыскания, он не сможет рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Если же Ходорковскому вынесут еще 2 таких взыскания, это может грозить ему еще более строгими условиями: например, еще большими ограничениями количества свиданий и передач.

По словам Юрия Шмидта, взыскание абсолютно необоснованно, и по этому факту уже подана жалоба в соответствующие инстанции. Шмидт рассказал также, что встреча Ходорковского с адвокатами проходит в комнате, перегороженной толстой двойной решеткой, через которую практически невозможно рассмотреть заключенного и обменяться рукопожатием.

"Ни с чем подобным я в своей многолетней практике никогда не сталкивался", – рассказал Юрий Шмидт.

Краснокаменский адвокат Наталья Терехова сообщила о том, что больше всего ее подзащитный страдает от того информационного вакуума, в котором оказался. "Сейчас пока он получает только областную прессу, центральными изданиями с ним делятся другие заключенные", – говорит она. По ее словам, он может смотреть один "общественный" телевизор, рассчитанный на 60 человек, и только в разрешенное администрацией время.

По словам Юрия Шмидта, побывав в ИК-10, можно сразу понять, что колония живет в постоянном напряжении. "Ходорковский там, как заноза. В Краснокаменске постоянно находятся какие-то лица, прикомандированные из Москвы. Когда я оказался в кабинете у начальника колонии, там постоянно раздавались телефонные звонки, и было понятно, что все вопросы касаются Ходорковского. Руководство колонии не может самостоятельно решить ни один вопрос, не получив распоряжения сверху", - сказал Шмидт.