УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Британских автомобилистов заставили питать светофоры

753
Британских автомобилистов заставили питать светофоры

Британский изобретатель Питер Хьюс (Peter Hughes) создал "Генерирующую дорожную рампу" (Electro-Kinetic Road Ramp) для автомобильных дорог.

Она представляет собой две металлические пластины, немного поднимающиеся над дорогой. Под ними - электрический генератор, который вырабатывает ток всякий раз, когда автомобиль проезжает через рампу. Пластины при этом моментально опускаются вниз, а потом снова поднимаются.

В зависимости от веса машины рампа вырабатывает от 5 до 50 киловатт в течение времени, пока автомобиль минует это препятствие. Само оно почти не отражается на ходе машины и проезжается бесшумно.

Автор новинки предполагает, что такие рампы, дополненные аккумуляторами, смогут питать электричеством светофоры и подсвечиваемые дорожные знаки. Более 200 местных властей в Великобритании проявили интерес к изобретению.

Добавим, что закон сохранения энергии нарушить нельзя, а это означает, что "бесплатное" для городского дорожного хозяйства электричество, фактически, будет браться из топливных баков проезжающих рампу автомобилей. По нескольку лишних грамм с каждой машины.

Тем не менее, вероятно, что уже в следующем году будет изготовлено 2 тысячи таких рамп.