Потепление страшнее ядерной войны

1,3 т.
Потепление страшнее ядерной войны

Потепление страшнее ядерной войны Глобальное потепление, может оказаться, настолько же губительным для планеты, как и война с применением оружия массового поражения, предупреждает лорд Роберт Мэй (Robert May) президент Королевского научного общества Великобритании.

Свое обращение лорд Мэй адресовал участникам начавшейся в понедельник в Монореале 12-дневной конференции, призванной решить судьбу Киотского протокола, разработанного ООН соглашения по ограничению выброса парниковых газов в атмосферу.

«Глобальное потепление может привести к таким последствиям, как подъем уровня моря и в связи с этим уменьшение количества пресной воды на планете, а также вызвать наводнения, засухи и ураганы, которые способны принести не меньший урон, чем оружие массового поражения», — говорится в сигнальном экземпляре речи, выпущенной в понедельник, чтобы совпасть с началом рамочного соглашения ООН по изменению климата.

Монреальская встреча — первая из подобных после вступления в действие 16 января Киотского протокола, подписанного 156 странами. Но часть промышленных держав отказалась подписать этот протокол, в том числе — Соединенные Штаты.

И хотя обозреватели сомневаются в результативности Монреальской встречи и в том, что ЕС удастся повлиять на позицию президента Буша, считающего Киотский протокол угрозой для зависимой от нефти экономики США, Мэй считает что такое событие не может пройти бесследно.

«10 тысяч делегатов из 180 стран помогут достигнуть соглашения по анализу состояния атмосферы и выработке корректирующих действий. Это поможет обратить внимание политических лидеров, сейчас более заботящихся об их собственных затратах, на ситуацию, пока не стало слишком поздно», — сказал лорд Мэй.

Он также указал, что ураган «Катрина» принес ущерб, эквивалентный 1,7% американского валового внутреннего продукта в этом году, и сделал побережье фактически непригодным для жилья до конца этого столетия.