Археоптерикса причислили к двуногим ящерам

618
Археоптерикса причислили к двуногим ящерам

Первые птицы были гораздо ближе к динозаврам, чем принято думать, сообщает New Scientist. В распоряжении американских ученых оказались останки археоптерикса, которые до недавнего времени хранились в частной коллекции.

Останки — скелет со следами перьев — свидетельствуют о том, что ближайшими родственниками животного были прямоходящие ящеры.

До сих пор палеонтологи располагали фрагментами всего восьми доисторических птиц — археоптериксов. При этом многих костей недоставало, и предположение о связи между птицами и дромеозаврами (небольшими двуногими хищниками, к которым, в частности, относится популярный благодаря фильму "Парк Юрского периода" велоцираптор) оставалось спорной гипотезой. Теперь у исследователей впервые появились хорошо сохранившиеся череп и конечности животного.

Когти на ногах и небные кости черепа оказались крайне похожими на те, которые имелись у дромеозавров. По словам Геральда Меира из Сенкенбергского института во Франкфурте, это дает основания считать, что различий было меньше, чем общих особенностей — и, следовательно, археоптерикса, несмотря на умение летать, нужно отнести к ящерам, а не к птицам.

Археоптерикс появился около 150 миллионов лет назад. О его существовании стало известно в 1860 году, когда в Германии было найдено окаменевшее перо животного. Гипотеза о близком родстве птиц и прямоходящих ящеров стала особенно популярной после того, как в Китае нашли мумифицированных пернатых динозавров под слоем вулканического пепла.