УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Рада в четверг будет выбирать судей КС

711
Рада в четверг будет выбирать судей КС

Верховная Рада Украины в четверг намерена вернуться к рассмотрению вопроса о назначении судей Конституционного Суда. Об этом в понедельник в интервью журналистам заявил председатель Верховной Рады Владимир Литвин после согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп, сообщает корреспондент «proUA».

Спикер подчеркнул, что Верховная Рада «должна продемонстрировать, что она работает и в этом отношении». При этом Литвин отметил, что на сегодняшний день складывается парадоксальная ситуация, когда ряд депутатских фракций говорят о необходимости избрания судей КС, а сами не принимают участия в голосовании по данному вопросу. В частности, Литвин напомнил, что в ходе прошлого голосования по избранию судей КС, участие в голосовании приняли только 62 народных депутата. При этом Литвин отметил, что в ходе сегодняшнего согласительного совета высказывалось предостережение по данному вопросу. В частности, ряд депутатских фракций и групп высказали готовность за голосование по избранию судей КС, только в том случае, если Президенту Украины не будут советовать осуществлять при помощи КС ревизий по политреформе. Спикер также подчеркнул, что в ходе прошлого голосования по данному вопросу, бюллетени взяли только представители фракции КПУ, а также часть народных депутатов из фракции «Народная партия».

Отвечая на вопрос журналистов, какие фамилии будут внесены в бюллетень на голосование в этот раз, спикер подчеркнул, что планируется внести те же самые кандидатуры, по которым проводилось голосование и в прошлый четверг. При этом он предложил депутатам, чтобы был шире выбор, внести 6 кандидатур. В тоже время, по словам Литвина, может возникнуть парадоксальная ситуация, когда при помощи бюллетеней будут избраны не 4 судьи КС, как предусматривается, а 5. Литвин отметил, что в таком случае придется проводить переголосование.

Комментируя заявления ряда политиков, о том, что в прошлый четверг на голосовании Верховной Рады были вынесены те кандидатуры, которые за ранее считались не проходными, спикер подчеркнул, что предложил депутатам внести более достойные кандидатуры, если они так считают.