УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Медиа снова становятся инструментом предвыборной борьбы – Томенко

1,4 т.
Медиа снова становятся инструментом предвыборной борьбы – Томенко

По мнению гуманитарного вице-премьера правительства Тимошенко Николая Томенко, уже сегодня есть все основания говорить о том, что украинские медиа, к сожалению, снова становятся непосредственным инструментом предвыборной борьбы. Он назвал два основных обстоятельства, которые определяют участие СМИ в избирательной кампании. Первое – это большое количество участников избирательного процесса. Так, на сегодня уже 38 политических сил заявили, что будут принимать участие в кампании, тогда как в прошлых выборах участвовали только 33 политические силы. Второе, более важное обстоятельство касается прямого конфликта интересов, когда основатели или топ-менеджеры средств массовой информации являются одновременно кандидатами в депутаты.

В частности, по словам Томенко, среди телекомпаний прямо или опосредованно в сфере влияния «Нашей Украины» находятся «5-й канал», «УТ-1» и «1+1». К Партии регионов демонстрируют привязанность ТРК «Украина» и НТН, к блоку Литвина – ICTV, СТБ, Новый канал, к Социалистической партии – ТРК «Эра», к Партии зеленых – телеканал «Тонис».

Николай Томенко также обратил внимание на проблему с государственными и коммунальными СМИ, которые часто возглавляют кандидаты в депутаты различных уровней. «Практически все руководители областных государственных телерадиокомпаний являются либо руководителями региональных партийных штабов, либо претендуют на вхождение в избирательные списки кандидатов в областные и городские советы», - отметил экс-министр.

В качестве выхода из сложившегося положения Томенко предлагает четкое выполнение закона «О выборах народных депутатов» и оперативные реакции со стороны ЦИК на конкретные прецеденты во время избирательной кампании, которые будут определять, нарушил закон или не нарушил представитель средства массовой информации.