Названы "Люди года"

590
Названы 'Люди года'

Почетного звания "Люди года", имена которых называет авторитетный американский еженедельник "Тайм", в 2005 году удостоены известный ирландский рок-музыкант Боно, один из основателей корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс и его жена Мелинда. В качестве главного фактора, определившего присуждение этого звания, журнал сегодня назвал их активную благотворительную и общественную деятельность, направленную на борьбу с бедностью и улучшение медицинского обслуживания в глобальном масштабе.

По оценке "Тайм", уходящий год был примером необычайной щедрости, проявленной людьми. Они пожертвовали рекордные суммы денег для помощи пострадавшим от крупных природных катаклизмов - от цунами в Азии до урагана "Катрина" в США. "Стихийные бедствия - это ужасно, но существуют и чудовищная проблема бедности, и никто не пытается решить ее различными способами лучше, чем Билл и Мелинда Гейтс и Боно", - приводит мнение управляющего редактора журнала Джима Келли ИТАР-ТАСС.

Один из создателей "Майкрософт" и его супруга учредили крупнейшую благотворительную организацию - "Фонд Билла и Мелинды Гейтс", которая сейчас может распоряжаться 29 миллиардами долларов. Среди заслуг Фонда - спасение жизней как минимум 700 тысяч жителей беднейших стран мира путем проведения программ вакцинации, помощь библиотекам и студентам. Боно в нынешнем году удалось путем "обаяния, запугивания и нравственного вымогательства" добиться от "лидеров богатейших стран мира прощения долга в размере 40 миллиардов долларов со стороны беднейших" государств планеты, отмечает журнал.

В прошлом году "Человеком года" был назвал президент США Джордж Буш, а годом ранее - собирательный образ американского солдата.