Милиция задержала 35 телефонных „минеров”

1,5 т.
Милиция задержала 35 телефонных „минеров”

В этом году сотрудниками милиции было задержано 35 телефонных „минеров”.

Видео дня

Как сообщили УНИАН в Департаменте связей с общественностью МВД, сегодня на брифинге в одной из киевских школ заместитель начальника управления по организации борьбы с преступностью среди несовершеннолетних Департамента уголовной милиции по делам несовершеннолетних МВД Украины Борис ШИЛИН сказал, что на протяжении 11 месяцев 2005 году был проведен ряд организационных и практических мероприятий, направленных на противодействие анонимным сообщениям об угрозе взрыва в учебных заведениях.

Как свидетельствует анализ статистических данных, за отчетный период в дежурные части органов внутренних дел поступило 177 анонимных сообщений о минировании учебных заведений. По 31 такому случаю возбуждены уголовные дела, за по 145 вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, по 35 фактам личности "минеров" установлены. Ни в одном случае информация об угрозе взрыва не подтвердилась.

В конце октября в дежурную часть Днепропетровского городского управления УМВД Украины поступило сообщение о минировании гимназии №57. Из помещения школы эвакуировали 320 учеников и преподавателей. Во время обследования работниками взрывотехнической службы помещения школы и прилегающей территории взрывное устройство не выявлено. По подозрению в совершении этого преступления задержан ученик 9-го класса этой же гимназии, который из хулиганских побуждений сообщил о минировании со своего мобильного телефона. Мобильный телефон изъят. Несовершеннолетний передан под надзор родителей.

Подобный случай в октябре произошел в Севастополе. В дежурную часть УМВД поступило сообщение о минировании местной школы-гимназии №7. Из помещения гимназии эвакуировали 639 учеников и учителей. Учебный процесс прекращался на два часа. Взрывное устройство не выявлено. Задержана несовершеннолетняя местная жительница, ученица 8-го класса СОШ №4, которая передала ложное сообщение со своего домашнего телефона. Несовершеннолетняя передана под надзор родителей.

Недавно в дежурную часть Дзержинского РО Криворожского городского управления поступило сообщение о минировании общеобразовательной школы №4. Из помещения школы эвакуировали 1096 учеников и учителей. Во время осмотра помещения школы и прилегающей территории взрывные устройства не выявлены. За совершение преступления задержан местный житель, студент 2-го курса Криворожского государственного педагогического института, который из хулиганских побуждений со своего домашнего телефона сообщил о минировании школы.

В Харькове по спецлинии "02" из телефона-автомата поступило сообщение о минировании детского сада №280. Из помещения сада эвакуировали 153 ребенка и воспитателей. Во время осмотра помещения и прилегающей территории взрывные устройства не выявлены. За совершение преступления задержана местная жительница, 1980 г.р., которая состоит на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом "шизофрения".

По всем перечисленным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 259 Уголовного кодекса Украины, в соответствии с которой заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или других действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями, наказывается штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, либо арестом сроком до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до пяти лет. Если же те же действия повлекли тяжкие последствия или совершены повторно, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет.

Состояние работы по противодействию анонимным телефонным сообщениям о закладке взрывных устройств в учебных заведениях находится на постоянном контроле в отделе организации борьбы с преступностью несовершеннолетних Департамента уголовной милиции по делам несовершеннолетних МВД Украины.