УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Битва у вентиля

Битва у вентиля

Давление на соседей по всем фронтам — исконно российский способ ведения внешней политики. Противостояние давлению и поиск контрметодов — исконно наш, украинский. Так уж исторически сложилось в процессе формирования нашей великой партизанской нации. В итоге, украино-российское газовое противостояние приобретает все более международный характер.

Опять консорциум?

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер продолжает пугать Украину тем, что прекратит газовые поставки, если наша страна не согласится с условиями Москвы. Впрочем, международную общественность он успокаивает возможностью «спасительного» компромисса в виде допуска «Газпрома» к участию в газотранспортной системе (ГТС) Украины.

Напомним, что речь идет о попытке реанимировать идею создания газотранспортного консорциума, который фактически лишит Украину права самостоятельно управлять собственной ГТС. Зато консорциум даст Москве новые рычаги влияния на условия транзита иностранного газа в Европу. Во времена прошлой власти идею совместно проталкивали Владимир Путин, Леонид Кучма и Герхард Шредер.

«Хорошо известно то соглашение, которое было подписано между лидерами трех стран — России, Украины и Германии, — по совместной реализации этого проекта. И уже новые власти Украины фактически отказались от этого проекта, поскольку за последний год никакого продвижения в этом проекте не произошло», — считает Алексей Миллер.

Путин завербовал Шредера?

Волну возмущенных комментариев вызвало решение экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера возглавить совместное российско-германское предприятие по строительству Северо-Европейского газопровода. Он позволит с 2010 г. транспортировать российский газ к немецкому (и не только) потребителю по дну Балтийского моря в обход Польши и Украины. Обозреватели усматривают связь между разработкой проекта и возросшим желанием России поставить Украину на ее «газовое место».

По мнению Daily Telegraph, строительство наземного газопровода через территорию стран Балтии и Польши обошлось бы намного дешевле и российской казне, и немецким потребителям. Газета не видит в новом газовом проекте другой логики, кроме политической. Судя по всему, Москва хочет получить рычаг влияния на Восточную Европу. И еще маленький бонус — ухудшение отношений между ФРГ и Польшей.

В этой связи согласие Шредера возглавить предприятие по строительству Северо-Европейского газопровода называют не иначе, как сдачей национальных интересов. К тому же, создается впечатление, что при этом задействованы интересы личные. Шредер был инициатором проекта, а после отставки получил в нем «хлебную» должность. Германская общественность намерена выяснить, чьи интересы отстаивал бывший канцлер — ФРГ или своего бизнеса. Глава парламентской группы ХСС Петер Рамзауэр напрямую связывает «новую работу» с решением канцлера на год раньше срока уйти со своего поста.

Решительности, с которой общественное мнение европейских стран пытается в корне пресечь даже намек на коррупцию, нельзя не позавидовать.

Новые аргументы в газовых спорах

Тем временем в Украине активно задаются вопросом: что же мы можем противопоставить российскому давлению? Пока что о диверсификации источников газа речь не идет. Туркменистан в лице Туркменбаши дружит с Россией, а украинских энергетиков поминает недобрыми словами. Идея о полумифических танкерах со сжиженным газом из Ливии пока что не получила серьезных оценок...

О переходе Украины на энергосберегающие технологии говорят давно, однако эти наполеоновские проекты так и остаются на стадии обсуждения. Потреблять меньше и с большей эффективностью — значит уменьшать зависимость от поставок. Да и с экологической точки зрения такие технологии лучше. Но пока государство убедит предпринимателей, что переход на подобные технологии необходим, рак на горе умается свистеть. А газ нам грозят отключать с нового года. Хоть костры на балконе разводи...

В такой ситуации все громче звучит тезис: с Россией жить — по-волчьи выть. Если на нас давят, почему бы не попробовать надавить в ответ? Правда, экономических рычагов давления на Россию у нас почти нет. Давно минули времена, когда украинским газом кормилась вся европейская часть России. Теперь все наоборот. Выше экономических — только военные рычаги. Что у нас тут?

Первым вспомнили Черноморский флот. Заявление замглавы секретариата президента Анатолия Матвиенко о возможном пересмотре цен на аренду севастопольской базы — метод не из самых эффективных. Речь в любом случае идет о суммах, несопоставимых с теми, за которые ругаются «Газпром» с «Нефтегазом», — десятки миллионов долларов против миллиардов.

Значительно интереснее выглядит обсуждение использования радиолокационных станций под Мукачево и Севастополем. По информации, якобы совершенно случайно просочившейся в российскую прессу, эти базы попали в перечень объектов, дальнейшее использование которых Украина хочет обсудить с США. Говорят, Виктор Ющенко и Кондолиза Райс уже побеседовали на эту тему.

РЛС — это мощные локаторы противоракетного наблюдения, позволяющие засечь возможные ракетные запуски на огромной территории. Они находятся в распоряжении Украины, но результатами их деятельности пользуется и Россия. Так что допуск на них американцев может поставить под угрозу всю систему противоракетного наблюдения РФ. Ладно еще «дыра» на весь юго-западный сектор обзора в случае, если Украина просто перестанет делиться результатами наблюдений. Но дать американцам хорошенько разобраться в их устройстве… Да, Россия вполне может себе позволить компенсировать потерю РЛС строительством новых. Но это не компенсирует получение США информации об общих принципах работы подобных устройств советского и постсоветского производства.

За дружбу народов — не чокаясь

Следует заметить, что и Украина, и Россия сейчас играют в довольно опасную игру. Обе страны, фактически, уже поставили на кон собственную национальную безопасность ради возможности урезонить оппонента. Государства вцепились друг другу в глотку так, что оба рискуют выйти из этой борьбы тяжелоранеными.

Андрей ОСМОЛОВСКИЙ, Виктор ТРЕГУБОВ, "ВВ"

www.vv.com.ua