Шариат и мототакси не уживаются в Нигерии

495
Шариат и мототакси не уживаются в Нигерии

Женщины штата Кано на севере Нигерии игнорируют постановление местных религиозных властей, запрещающее дамам пользоваться услугами мотоциклетных такси.

Запрет был принят несколько месяцев назад, однако в силу вступил лишь в этот понедельник. В соответствии с законами шариата, на которые Кано официально перешел в 2000 году, мужчинам и женщинам запрещается вместе ездить на общественном транспорте.

В другом нигерийском штате, Замфара, были случаи, когда мужчин-таксистов до смерти забивали плетьми, обнаружив, что они возили женщин.

Нигерийские дамы, однако, утверждают, что альтернатив - в смысле общественного транспорта - у них немного, так что им просто приходится пользоваться двухколесными такси.

Видео дня

Власти, однако, эти доводы не убеждают: как передает с места событий корреспондент Би-би-си Адо Сале Канкия, на улицы города Кано выходят около 9 тысяч религиозных надзирателей, цель которых - следить за соблюдением закона. Ни арестовывать, ни даже штрафовать нарушительниц они пока не собираются, намереваясь ограничиваться лишь предупреждениями.

При этом, добавляет наш корреспондент, в городе теперь работают около 500 трехколесных мототакси и сотня автобусов только для женщин, однако жительницы Кано считают, что и этого недостаточно.