newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Российские политики хотят поднять цену на газ для Украины выше европейской

Российские политики хотят поднять цену на газ для Украины выше европейской

Сенатор Маргелов заявил следующее: "У нас с Украиной договор, согласно которому стороны должны ежегодно пересматривать цену природного газа. Украина согласилась с формулой "рыночные цены - рыночные тарифы". Своим природным газом Украина торгует с Европой по европейским ценам. А наш газ продолжает получать по дешевке. Это странно".

Видео дня

По мнению Маргелова, странно и то, что Украина на дешевом газе производит, например, стальную продукцию, которую реализует затем в России по демпинговым ценам, "то есть разоряет наших производителей". "Так поступает тот, кто всех держит за дураков", - отметил сенатор.

Маргелов напомнил, что вскоре предстоят выборы в украинский парламент, и утроенные цены на газ - с 50 до 160 долл. за тыс. куб. м - повлияют на их исход. "Стоит перейти на рыночные отношения, как тотчас сыплются обвинения, что Россия борется с демократией в странах СНГ. Но ведь трудно понять причину, по которой наши строящие демократию граждане должны платить за газ дороже, чем граждане Украины. Думаю, давно пора монетизировать отношения не только с Украиной, но и с Грузией, Молдавией, Прибалтикой", - считает он.

Российская пресса, широко освещающая данную пресс-конференцию, добавляет и свои доводы в пользу необходимости повышения цен на газ для Украины. Дескать, Украина свое не упускает при экспорте собственной продукции, а что же мы? Вот что пишет одна из популярных российских газет:

«Кстати, накануне стало известно, что Украина ведет переговоры с зарубежными партнерами о повышении цен на свою электроэнергию. В частности, Киев предлагает крупнейшему импортеру - Венгрии с 1 января 2006г. закупать электроэнергию по цене на 30-35% выше нынешней, что соответствует ситуации на рынке. Энергорынок Украины получит при этом только от Венгрии дополнительно до 30 млн. долл. в год. Кроме того, украинское электричество идет в Польшу, Словакию и Молдавию» (РосБизнесКонсалтинг, 13.12.2005).

Ну и главный козырь для россиян – это, конечно, точка зрения их Президента Владимира Путина. РосБизнесКонсалтинг подает ее так:

«Напомним также, ранее президент РФ В.Путин заявил, что Украина вполне способна платить за российский газ по рыночным ценам. По словам главы российского государства, на сегодня рост украинской экономики сопоставим с ростом российской. Кроме того, Украина получила значительные деньги от приватизации и крупные кредиты от западных финансовых институтов под энергетические проекты. Речь идет о "миллиардах долларов", сказал В.Путин. "Этого вполне достаточно, чтобы покупать российский газ по рыночным ценам", - отметил глава российского государства».

Не обошли стороной российские политики и тему возможного несанкционированного отбора Украиной газа в случае, если переговоры не увенчаются успехом. А также прокомментировали возможность в этом случае срыва поставок российского газа в Европу по транзиту через Украину.

По словам депутата Язева, с одной стороны, все понимают, что Россия поставляет газ в Европу через Украину, однако, с другой стороны, договор между хозяйствующими субъектами предусматривает ответственность Газпрома как поставщика, и "юридически и финансово" ответственность за срыв поставок газа в Европу может быть возложена на Газпром.

Глава думского комитета также считает, что создание газотранспортного консорциума между Россией и Украиной не повлияет на решение о переходе к рыночным ценам на газ, поставляемый в Украину. "Это суть двух разных процессов, и эта тема не должна быть предметом торга со стороны двух государств", - сказал Язев.

Вместе с тем, убежден депутат, Украина не может пойти на несанкционированный отбор газа. В этом случае, подчеркнул он, "Украина как страна, "Нефтегаз" как партнер и бизнес-элита потеряют свое лицо".

Господин Язев сообщил, что в настоящее время теоретически просчитывается и рассматривается вопрос продажи российского газа в Курске немецкой компании Wintershall. "И пусть эта компания разбирается с Украиной и воюет с Германией", - сказал он. В любом случае, по словам депутата, Россия не пойдет на срыв контракта по поставкам газа в Европу. "Мы входим в положение, но свое тоже не должны отдавать", - подчеркнул Язев.

Масло в огонь подливают и российские СМИ. Приведем еще один отрывок из статьи в уже упомянутом издании: «Отметим, что украинский президент уже не раз заявлял, что Украина готова отказаться от бартера и перейти на рыночные отношения в оплате газа. В частности, в телефонной беседе с В. Путиным, которая состоялась в начале декабря по инициативе украинского президента, В. Ющенко заявил о принципиальной готовности к либерализации цен на поставляемый российский газ и, соответственно, тарифам на его транспортировку. Однако дальше "готовности" дело не пошло: украинские и российские переговорщики как не могли, так и не могут договориться. Кроме того, стало известно, что Виктор Ющенко переназначил Алексея Ивченко главой компании "Нефтегаз Украины", который, в свою очередь, заявил, что если Россия и Украина не заключат соглашения, то украинская сторона будет отбирать российский газ из газопровода самостоятельно».

Главное же для Украины во всех этих разговорах, конечно, цена на российский газ, начиная с января следующего года. Наш Президент высказал свою позицию: Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных началах, однако, с постепенным переходным периодом. То есть с начала года цена должна быть ниже чем 160 долларов за 1000 кубометров, на которой сейчас настаивает "Газпром".

Довольно определенно выразился по поводу цены и глава комитета Госдумы Язев. По его мнению, необходимо четко определить цену на газ для Украины по месяцам, при этом стартовая цена должна быть 160 долл. за 1000 кубометров. "160 долл. - это адаптационная цена, и дальше она будет расти", - сказал В.Язев. Значит, уже с января 2006 года Украина должна платить по 160 долларов, а затем расценки будут повышаться.

Позиции ясны. Нужно отметить, что доводы россиян представляются довольно убедительными. Интересно, найдутся ли у украинских переговорщиков столь же весомые контраргументы? Следующий ход за нашей стороной. Может быть, наконец, Президент Ющенко выложит свои аргументы, которые смогут изменить настроения российской стороны?