На юге Британии могут выпасть токсичные осадки

660
На юге Британии могут выпасть токсичные осадки

Опасения, что облако токсичных веществ, образовавшееся после взрыва на нефтехранилище в графстве Хертфордшир, может разразиться осадками на юго-востоке Англии, в том числе над Лондоном и в сельских районах, в графствах Уилтшир и Кент, уменьшились. Это произошло благодаря сочетанию повышенного атмосферного давления и героических усилий, предпринимаемых пожарными, пишет во вторник британская газета The Guardian.

Видео дня

Эксперты по контролю над состоянием атмосферы, ведущие наблюдение за этим токсичным облаком протяженностью в 200 миль, которое образовалось после взрыва на нефтехранилище в Бансфилде и уже достигло северной Франции, говорят, что погодные условия не позволили ему разразиться осадками. И, хотя в четырех местах на юго-востоке Англии было отмечено "умеренное" загрязнение окружающей среды, загрязнения почвы пока не зафиксировано.

Но, учитывая прогнозы об усилении ветра сегодня и завтра, существует риск, что тысячи тонн нефтяных частиц могут уже в среду, 14 декабря, начать выпадать на землю в виде осадков. Изменение погоды также может вызвать выпадение осадков с примесями из газов, содержащих оксид азота и другие вредные химические вещества, что опасно для людей, страдающих астмой и другими респираторными заболеваниями.

"Пока что нам везет, - говорит Джон Бовер из исследовательской организации Netcen, которая руководит британской национальной сетью по мониторингу атмосферы, предоставляя правительству информацию, полученную на местах. - В настоящий момент не наблюдается какого-либо превышающего норму уровня загрязненности почвы".

Учитывая тот факт, что токсичное облако распространилось за пределы Ла-Манша и достигло французских провинций Нормандия и Бретань, а сейчас движется по направлению к Испании, крупнейшая в мире консалтинговая организация в сфере охраны окружающей среды ERM заявила, что крайне необходимо в кратчайшие сроки затушить пожар на нефтехранилище. (Перевод на сайте Inopressa.ru)

Пожарные, которым оказывают помощь специалисты-нефтяники, вчера боролись с огнем, охватившим площадь в 100 гектаров. И, хотя к полудню были потушены 10 из 20 горящих цистерн с нефтью, дальнейшее тушение пожара пришлось приостановить до 15:00, после того как одна из затушенных нефтяных цистерн загорелась вновь, создав угрозу взрыва соседней цистерны, наполненной химическим веществом (каким именно, не уточняется). 150 пожарных получили приказ покинуть этот район. "Мы бы не хотели человеческих трагедий", - сказал отдавший этот приказ глава пожарных Хертфордшира Рой Уилшер.

Прошлым вечером британская метеорологическая служба предоставила прогноз погоды о том, что дождя не будет в течение как минимум 36 часов. Ожидается, что северный атмосферный фронт будет перемещать токсичное облако на юг, при этом облако будет оставаться на прежней высоте в 10 тысяч футов или поднимется выше.

"Оно движется со скоростью около 65 километров в час и, перемещаясь на юг, постепенно рассеивается. Это показывают снимки, сделанные со спутников", - говорит Вэйн Эллиот из метеорологической службы Великобритании.

Консалтинговая организация ERM утверждает, что, если в среду, 14 декабря, пожар будет все еще продолжаться, то из-за перемены погоды увеличится вероятность загрязнения прилегающих к нефтебазе районов. "Поэтому важно как можно скорее потушить пожар", - заявил пресс-секретарь ERM.

Нефтехранилище в Хертфордшире является пятым по размеру в Великобритании. На нефтехранилище, которое находилось в совместном ведении компаний Total UK и Texaco, хранился неэтилированный бензин, дизельное топливо, керосин, газовое масло, а также авиационное топливо для аэропортов Хитроу и Лютон.

Здесь могло храниться до 77 миллионов литров топлива, но в момент взрыва, произошедшего чуть позже 6:00 в понедельник, на нефтехранилище было лишь около 30 миллионов литров топлива.

Хотя после взрыва на нефтехранилище побывали представители антитеррористических служб, Фрэнк Уитли, главный констебль графства Хертфордшир, сообщил, что у полиции нет причин считать, что этот взрыв был не несчастным случаем, а чем-то иным.

После того как пожар будет потушен, руководители британской службы здравоохранения и агентства по охране окружающей среды проведут совместное расследование с целью выявить причины взрыва.