В Калифорнии казнили нераскаявшегося гангстера

642
В Калифорнии казнили нераскаявшегося гангстера

Основатель одной из лос-анджелесских банд, 51-летний гангстер Стэнли "Туки" Уильямс был казнен утром 13 декабря в тюрьме Сан-Квентин в штате Калифорния. Приговор был приведен в исполнение посредством смертельной инъекции в 00:01 по местному времени, сообщает CNN.

Видео дня

Ранее губернатор штата Арнольд Шварценеггер отказался удовлетворить прошение Уильямса о помиловании. Верховный Суд США поддержал это решение.

Уильямс был осужден в Лос-Анджелесе в 1981 году за два разбойных нападения и убийство четырех человек в 1979 году. Перед тем как Уильямс отправился на казнь, Лора Оуэнс, мачеха одного из убитых Уильямсом, заявила, что "сегодня наконец-то свершится правосудие".

"Когда Шварценеггер размышлял над делом, то я верила, что он внимательно изучит факты и не примет решение о прощении Уильямса, - сказала Оуэнс. - Мне не нравится, когда говорят, что решение губернатора было политическим. Это было юридическое решение".

В тюрьме Уильямс публично раскаялся в своем гангстерском прошлом и даже написал несколько книг для детей, в которых объяснял, какое зло несут уличные банды и насилие вообще. Тем не менее, Уильямс постоянно отрицал то, что виновен в убийствах. Именно это дало основание губернатору и Верховному Суду США отклонить просьбу о помиловании.

Друзья "Туки" выдвигали его на Нобелевскую премию мира за усилия, которые он приложил, чтобы остановить молодежную преступность. Заявка о его выдвижении была принята Нобелевским комитетом.

Стэнли "Туки" Уильямс стал 12-м казненным в Калифорнии с 1977 года, когда в штате была восстановлена смертная казнь.