"Птичий грипп" подтвержден в 12 населенный пунктах Крыма

1,2 т.
'Птичий грипп' подтвержден в 12 населенный пунктах Крыма

Диагноз заболевания домашней птицы высокопатогенным гриппом подтвердился в 12 населенных пунктах трех районов АРК – Советского, Джанкойского и Нижнегорского. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр по чрезвычайным ситуациям Украины Виктор БАЛОГА. (Раньше сообщалось о 9 населенных пунктах Крыма, которые входят в карантинную зону, это с. Некрасовка, с. Краснофлотское, с. Дмитровка, пгт Советский Советского района, с. Завет - Ленинский, с. Пушкино Джанкойского района и с. Изобильное, с. Емельяновка, с. Акимовка Нижнегорского района – УНИАН).

Видео дня

Как передает УНИАН, В.БАЛОГА отметил, что вирусом птичьего гриппа также поражены, в частности, села Урожайное и Черноземное Советского района Крыма.

Президент региональной комиссии по Европе при Всемирной организации охраны здоровья животных Николай БЕЛЕВ на пресс-конференции сообщил, что в четверг или пятницу Украина получит результаты с референс-лаборатории Англии на подтверждение выявления в Украине вируса птичьего гриппа типа H5N1 (так называемый азиатский тип, который распространяется по территории Азии – УНИАН). (Как сообщал УНИАН, российская лаборатория в г. Владимир предварительно подтверждает обнаружение в Украине вируса птичьего гриппа типа H5N1.)

В.БАЛОГА также сообщил, что на меры по локализации инфекции уже потрачено приблизительно 1,2-1,3 млн. грн., из них около 900 тыс. – на компенсацию населению за изъятую птицу, остальное – на горюче-смазочные материалы. “Этих средств достаточно, чтобы проводить работу”, - отметил В.БАЛОГА.