Испанская полиция обнаружила у аэропорта города Сантандер гранатометы

771
Испанская полиция обнаружила у аэропорта города Сантандер гранатометы

Подразделения Национальной полиции и жандармерии Испании в субботу утром обнаружили у аэропорта города Сантандер два гранатомета, из которых террористы ЭТА угрожали обстрелять аэропорт, сообщает Национальное радио Испании.

Видео дня

Во вторник, 6 декабря, в День Конституции Испании ЭТА сообщила, что ее боевики установили в городе Сантандер на севере страны два гранатомета, из которых намерены обстрелять здание аэропорта. Из-за этой угрозы аэропорт Сантандера пришлось закрыть, срочно эвакуировать пассажиров и персонал, и на весь день прекратить полеты.

Выстрелов не последовало, но три дня после этого полиция и жандармерия искала гранатометы в окрестностях аэропорта. Ничего не обнаружив, они в пятницу официально прекратили поиски.

В субботу утром представитель ЭТА позвонил в баскскую газету "Гара" (Gara) и указал точное место, где находились гранатометы. Их нашли на маленьком островке в бухте Сантандера в 700 метрах от аэропорта и они были готовы к применению.

Местные власти заявили, что гранатометы были укрыты в таком месте, "где никому не пришло бы в голову их искать".

Они обвинили ЭТА в том, что она своими действиями "стремится создавать и как можно дольше сохранять напряженность среди населения" и "отвлекать силы правопорядка от выполнения их обычных функций по борьбе с преступностью".

Ситуация, в которой оказались власти Сантандера, происходит не впервые. 12 октября, когда Испания отмечала свой Национальный праздник, боевики ЭТА так же пригрозили обстрелять из минометов аэропорт Сарагосы из гранатометов.

Обстрела не было, а полиция несколько дней тщетно искала оружие. Только после того, как она отказалась от поисков, руководство ЭТА прислало ей точные координаты места, где были укрыты готовые к действию гранатометы.