В Мексике вновь ожил знаменитый вулкан Попокатепетль

1,0 т.
В Мексике вновь ожил знаменитый вулкан Попокатепетль

Вновь ожил самый знаменитый вулкан Мексики Попокатепетль, расположенный в 40 километрах к юго-востоку от столицы страны.

Видео дня

По сообщениям специальной службы, ведущей постоянное наблюдение за вулканом, утром в четверг над его кратером показался столб дыма, покрывшего пеплом склоны в радиусе 12 километров, и начались выбросы водяного пара и газов. Высота столба дыма достигает нескольких сотен метров, но он не виден из центра Мехико, окутанного смогом, опускающимся на город холодными зимними ночами.

Как считают специалисты службы наблюдения за вулканом, его активность никакой угрозы для жителей столицы и близлежащих районов пока не представляет.

Высота Попокатепетля над уровнем моря - 5 тысяч 452 метра. Долгое время он считался потухшим, его белоснежная вершина, господствующая над долиной Мехико, считалась таким же символом страны, как и орел со змеей в когтях, сидящий на кактусе. Вплоть до начала 90-х годов прошлого века склоны вулкана были излюбленным местом отдыха столичных жителей, которые только там могли увидеть снег и прокатиться на горных лыжах.

Однако в середине 90-х Попокатепетль начал проявлять первые признаки активности, проявляя грозный нрав и оправдывая свое название, которое в переводе с ацтекского языка науатль означает "Дымная гора".

Снежная шапка растаяла, покрылась пеплом и выбросами лавы. Тогда же вокруг вулкана была установлена зона безопасности, из которой были эвакуированы все жители, а склоны вулкана закрылись для туристов.