УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Нью-Йорке зажглась главная елка

600
В Нью-Йорке зажглась главная елка

Разноцветными огнями 30 тысяч лампочек засияла в среду 22-метровая рождественская елка, установленная в Рокфеллеровском центре Нью-Йорка.

Норвежскую ель весом девять тонн доставили в крупнейший город США три недели назад из соседнего штата Нью-Джерси. Общая длина опоясывающих ее ветви гирлянд превышает восемь километров, а макушку украшает 12-конечная хрустальная звезда диаметром три метра - подарок австрийских мастеров.

Как сообщает РИА Новости, в присутствии нескольких тысяч зрителей огни елки в 20.55 по местному времени (04.55 по московскому времени в четверг) зажгли мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, певец Гарри Конник-младший и приглашенные на праздник дети, лишившиеся крова из-за ураганов «Катрина» и «Рита», которые обрушились в этом году на юго-восток США. На вечере прошел благотворительный базар в помощь пострадавшим от стихийных бедствий.

В концерте по поводу официального начала в Америке предновогоднего сезона выступят популярные исполнители Шерил Кроу, Род Стюарт, Брайан Уилсон, Реджис Филбин и группа Earth, Wind & Fire.

Традиция устанавливать ель в Рокфеллеровском центре зародилась в 1931 году, когда этот деловой комплекс в центре Манхэттена еще только строился. Торжественная церемония зажжения рождественских огней там проводится с 1933 года.