Изуродованной женщине пересадили лицо мертвеца

1,4 т.
Изуродованной женщине пересадили лицо мертвеца
Видео дня

Изуродованной женщине пересадили лицо мертвеца

Мировая медицина сделала еще один революционный прорыв. Французские врачи доказали, что пересадка лица – это не фантастика. В клинике Амьена была проведена первая в мире операция такого рода. Практически в трансплантации лица больше не существует ничего невозможного, осталось разобраться только с этической стороной вопроса.

Пятичасовая операция, в ходе которой женщине пересадили лицо другого человека, была успешно проведена еще в выходные. До вчерашнего дня медики под руководством Жан-Мишеля Дюбернара молчали о своем достижении, видимо, опасаясь осложнений и ухудшения состояния пациентки. И только спустя трое суток, в течение которых прооперированная женщина чувствовала себя превосходно, сенсационная новость стала достоянием общественности.

О пациентке известно только то, что ей 38 лет и она была изуродована в результате нападения собаки в мае этого года, фактически утратив нижнюю часть лица: нос, губы и подбородок. Между тем пересадка именно этих частей вызывает наибольшие трудности. Если случаи трансплантации кожи лица и ушей в пластической хирургии широко известны, то поврежденные нос и губы были заменены впервые в истории медицины.

Ткани, мышцы и артерии были взяты у донора, поскольку использовать "готовое" лицо лучше, чем ткани самого пациента, взятые из других частей тела, так как они сильно отличаются по структуре и цвету. Однако то, что лицо берется у другого человека, не означает, что оперируемый будет похож на своего донора. Врачи говорят, что новое лицо приобретает "гибридную форму", сохраняя некоторые черты своего бывшего хозяина и одновременно принимая незнакомые.

Именно этот момент долгое время тормозил трансплантацию. Ведь технически выполнимыми подобные операции считаются уже несколько лет, но этико-психологические аспекты подобного способа восстановления внешности тревожили врачей больше, чем сложность операции и возможность неудачи. И если отторжение тканей и закупорку сосудов можно предотвратить или преодолеть, то победить общественное мнение намного труднее.

Пока же подобный вид донорства многим кажется чудовищным, поскольку ткани лица должны быть взяты у еще живого человека. То есть хирурги снимают лицо с умирающего больного, пока он еще подключен к системе жизнеобеспечения. У дилеммы – лишить умирающего лица и помочь живому или дать человеку умереть, но потерять ценный материал – пока нет решения. Хотя если окажется, что недавняя операция полностью удалась, компромисс, вероятно, все-таки будет найден.