Леонид Кравчук: «Если нас ударят по одной щеке, мы не будем подставлять другую...»

Леонид Кравчук: «Если нас ударят по одной щеке, мы не будем подставлять другую...»

Авторитет народного депутата, первого президента Украины Леонида Кравчука настолько велик, что он никогда не боится высказывать особое мнение, независимо от мнения своей партии — СДПУ(о) — по тому или иному вопросу... Корреспонденту «СН» удалось в числе первых узнать о том, в чьем списке и в каком блоке мы увидим фамилию Леонида Макаровича...

Видео дня

Началась официальная предвы­борная кампания. Как СДПУ(о) будет строить пред­выборную кампанию? Чем партия будет отличаться от других оп­позиционных?

— Яобъективно могу доказать, что системно и последовательно оппози­ционную философию отстаивает толь­ко наша партия. То есть после приня­тия съездом СДПУ(о) решения о пере­ходе партии в оппозицию мы последо­вательно отстаиваем свои программ­ные цели и системно ведем оппози­ционную работу. Не исключаю из оп­позиции коммунистов, которые всю историю независимости были в оппо­зиции. Я говорю о новой оппозиции, которая появилась после победы но­вой власти. Так вот, если исходить из этого, то только наша партия имеет право называть себя оппозиционной. Мы не подписывали никаких мемо­рандумов, закрытых соглашений с властью, мы не голосовали за власть — за премьера, мы не голосовали за законы, которые подавала власть и ко­торые, мы считаем, не соответствуют нашей программе и стратегическим интересам Украины. Поэтому мы дей­ствительно сегодня единственная ре­альная оппозиционная партия.

Все социологические рейтинги го­ворят, что у вашей партии очень мало шансов попасть в будущий парламент. Вы уверены в обратном?

— Мы пройдем в парламент. До вы­боров еще три месяца, фактически мы еще не начинали предвыборной работы. Из истории украинских социологических опросов мы знаем, что многие партии перед предыдущими выборами по рейтингам имели два процента, а прошли в парламент, имея шесть-семь процентов. Хотя, с другой стороны, мы осознаем, что ав­торитет СДПУ(о) в обществе невысок. Причина в том, что многие люди при­вязывают социал-демократов к ста­рой власти. Но сейчас, на фоне действий и результатов новой власти, по­явились некоторые позитивные под­вижки для старой. Поэтому надеем­ся, что ситуация изменится и для со­циал-демократов.

Вы очень успешный и авторитетный политик, которому, наверное, неуютно быть чьим-то подчиненным. Почему вы не создали собственную партию?

— Мы работаем в этом плане. Идут переговоры, решается вопрос о блоке с моим именем, о блоке, в который войдут три-четыре партии. Назвать их пока не могу, поскольку переговорный процесс не завершен, да и не хотелось бы мешать людям принимать объек­тивные решения, дабы их не взяли под политический обстрел, как это часто бывает. Не все способны этот артобст­рел выдержать и принять правильное решение. Надеюсь, переговоры будут успешными.

Это блок будет создан на базе фо­рума «Об'еднаймо Украшу»?

— Вопрос о названии решается. Но точно знаем, что названия «Об'еднай­мо Украшу» не будет. Потому что мы провели исследования, и люди как бы еще не готовы, не говоря о власти и политиках, серьезно и обстоятельно заниматься объединением Украины. На западе не хотят «об'еднуватися с кацапами», а на востоке не желают «объединяться с бандеровцами». Пока пропаганда, которая велась и продол­жает превалировать в деятельности некоторых партий, плюс тяжелейшая история Украины, плюс сложнейшие социальные, экономические, полити­ческие, религиозные проблемы раз­деляют людей. Можно было бы при­бегнуть к целенаправленной активной пропаганде, но не хотелось бы пока оглушать людей, они не готовы слы­шать истину, внедрять же эту истину силой не хочется. Но блок точно будет именной. С названием, но именной.

То есть этот блок примет участие в предстоящих парламентских выборах?

— Ятак думаю. Это мое убеждение сегодня. Не могу говорить от лица всей партии и всех руководителей. Хотя те руководители, которые принимают ре­шение и потом выносят на обсуждение более широких партийных масс, тоже считают, что такой блок был бы целе­сообразным и мог бы принести больше пользы не только на выборах, а глав­ное, после победы в парламенте. Пото­му что выборы проводятся для того, что­бы создать действенный законодатель­ный орган, который не позволил бы ис­полнительной или другим ветвям влас­ти проводить политику, не соответству­ющую коренным интересам народа. Парламент должен принимать законы не в угоду каким-то политическим груп­пам, а в интересах всей Украины. В пар­ламент придут разные силы. Праздно­вание годовщины Майдана показало, что даже в стане оранжевых единства уже не будет. Так что в Верховную Раду придут политические силы с разными взглядами и разными интересами: не только защищать Украину, но и защи­щать, прежде всего, себя в Украине — бороться за власть, побеждать, говорить, что борются за счастье народа, а на са­мом деле — за свое личное счастье. Ко­манду, которая стояла на Майдане, дей­ствительно можно было назвать борца­ми, но как только они сели в кресла — стали бороться за свое личное счастье, причем не в будущем, а сразу сегодня.

Я правильно поняла? Вы уходите из СДПУ(о) или партия войдет в этот блок?

— Войдет.

Но Виктор Медведчук заявил, что СДПУ(о) пойдет на выборы самостоя­тельно, то есть объединенные эсдеки поменяли решение. Почему?

— Дискуссии по этому поводу были продолжительными. На уровне полит­бюро все завершилось решением идти на выборы самостоятельно. Но мы по­стоянно анализируем ситуацию в ре­гионах, в партийных организациях. И эти анализы показывают, что блок сможет набрать больше мандатов и будет представлять большую силу в пар­ламенте. Политическое лицо блока будет более многогранным, более раз­нообразными будут программы. Будет возможность более основательно за­явить о своей оппозиционности. Ду­маю, это будет единственный оппози­ционный блок, который пойдет доро­гой европейской оппозиции.

Вы вспомнили о годовщине оранже­вой революции. Все ожидали, что на Май­дане произойдет примирение межау Юшен-ко и Тимошенко. Говорили об этом и Ющен-ко с Тимошенко. Почему, на ваш взгляд, этого объединения не произошло?

— Вы знаете, я тоже жцал этого празд­ника, хотя считал, что праздновать не­чего. Надеялся услышать объективный анализ ситуации, думал, что будут пред­ставлены реальные объединительные программы. Этого, к сожалению, не про­изошло. И революции уже надоели, и демагогия надоела до невозможности, и танцы на улицах. Все это вызывает у людей разочарование и огорчение. Я не могу объяснить, что происходит с влас­тью. Но убедился, что блока Юлии Ти­мошенко с Виктором Ющенко не бу­дет. Виктор Андреевич попытался акку­ратно, но свалить вину на правительство Тимошенко, а Юлия Владимировна тоже аккуратно, но сказала, что она возвра­тится. А Роман Безсмертный сказал, что основой для объединения может быть только отказ Тимошенко от премьерства. И, как говорится, эта песня хороша — начинай с начала.

Ваши прогнозы: кто пройдет в пар­ламент и с каким количеством мандатов?

— Прогнозы — дело неблагодарное. Могу только сказать, что серьезными оппонентами на выборах будут Партия регионов, НСНУ, Блок Юлии Тимо­шенко, коммунисты, социалисты, На­родный блок Литвина. Мы, социал-де­мократы, тоже включаемся в борьбу. Эти силы будут создавать коалиции, вот тог­да и решится вопрос о правительстве, потому что конституционная реформа вступает в силу с 1 января. Мы будем участвовать во всех этих процессах. А кто сколько процентов наберет, я, чест­но говоря, не готов ответить.

Видно, что Партия регионов и СДПУ(о) как бы поругались...

— Нет. Мы не поругались. Мы про­сто не в контакте. Не считаем, что нам непременно нужно дружить с регио-налами, как и не считаем, что нам надо с ними бороться. Мы идем каждый своей дорогой. Но какой-то борьбы и ужесточения отношений я не хочу, наоборот, все время подчеркиваю, что мы должны бороться за себя и отве­чать на выпады. Конечно, если нас будут унижать, несправедливо крити­ковать, то мы не будем следовать по христианской морали: если тебя уда­рили по одной щеке, подставь другую. Мы будем защищаться достойно. По­верьте, у нас найдутся очень сильные аргументы и крепкие слова.

То есть вы не исключаете, что после выборов уже в парламенте созда­дите с Партией регионов коалицию?

— Естественно. Я не исключаю этого, но нам нужно достойно пройти выборы. Вот почему и говорю своим коллегам, что во время выборов мы не должны обострять отношения до такой степени, чтобы в парламенте ненавидеть друг друга. Это не прине­сет пользы ни Украине, ни созданию профессионального правительства, ни принятию законов и бюджета. Нам нужно объединяться. Если мы гово­рим об объединении Украины, то надо показать это хотя бы в стенах парла­мента. Попытаться объединиться если не по всем вопросам, потому что это невозможно, ведь у каждого свои про­граммы, то по крайней мере в таких, которые отвечают интересам украин­ского народа, мы можем и должны, чтобы принимать разумные и взве­шенные решения.

Евгения КОВАЛЕНКО, «Столичные Новости»

http://cn.com.ua