Принц Чарльз запретит публиковать свои китайские дневники

428
Принц Чарльз запретит публиковать свои китайские дневники

Принц Чарльз подал в суд на компанию Associated Newspapers за публикацию в газете Mail on Sunday отрывков из дневников, которые он вел во время визита в Китай в 1997 году, передает BBC News.

"Как и все остальные люди, принц имеет полное право вести свой личный дневник, выдержки из которого не должны публиковаться, - заявил секретарь принца сэр Майкл Пит (Michael Peat). - Этот журнал скопировали и без разрешения принца передали газете Mail on Sunday. Мы пять раз четко сообщали газете об этом, однако они все равно продолжали публиковать эти выдержки".

По данным журналистов, в ходе своих официальных визитов принц регулярно ведет дневники, с которыми потом знакомит своих друзей, родственников и знакомых. Можно предположить, что один из тех, кому досталась копия сочинений Чарльза, и передал ее журналистам. Представители газеты, со своей стороны, утверждают, что "получили тексты дневников абсолютно законным способом".

В своем дневнике, как отмечают журналисты, принц достаточно критически отзывается об официальной встрече, оказанной ему китайским правительством, называя ее "отвратительной постановкой в советском стиле" и "смехотворным вздором". Что же касается речи Цзяна Цземиня, бывшего тогда президентом Китая, то ее Чарльз характеризует как "пропаганду".