В Малайзии нет ни одного террориста, находящегося на свободе

759
В Малайзии нет ни одного террориста, находящегося на свободе

На территории Малайзии нет ни одного боевика террористической группировки Джемаа исламия, который бы находился на свободе.

Видео дня

"Имеющаяся в распоряжении нашего ведомства информация свидетельствует о том, что Джемаа исламия не ведет противоправную деятельность на территории государства, поскольку все ее члены, а также лица, подозреваемые в контактах с террористами, находятся в местах лишения свободы", - сказал в интервью газете "Стар" заместитель министра внутренней безопасности Малайзии Нох Омар (Noh Omar).

"На сегодняшний день в тюремном комплексе Кемунтинг (Kemunting Detention Camp) содержатся 67 таких граждан. Вместе с тем мы нисколько не ослабляем усилия по обеспечению должного уровня безопасности в стране. Мониторинг ситуации и соответствующее взаимодействие с нашими зарубежными партнерами будут продолжены в полном объеме", - добавил замминистра.

По его словам, эффективная борьба с терроризмом возможна лишь при наличии жесткого законодательства, дающего представителям правоохранительных органов широкие полномочия при исполнении служебных обязанностей. В качестве примера он привел Закон о внутренней безопасности (Internal Security Act), который предусматривает заключение под стражу лица, подозреваемого в террористической деятельности, сроком до двух лет без рассмотрения дела в суде.

В минувшую среду в ходе операции, проведенной индонезийской полицией в небольшом городе Бату в индонезийской провинции Восточная Ява, погиб один из предполагаемых лидеров Джемаа исламии 48-летний доктор Азахари бин Хусейн (Azahari bin Hussein). Вступив в конце 90-х годов в эту террористическую организацию, он, как полагают, прошел обучение взрывотехнике в тренировочных лагерях филиппинских сепаратистов на острове Минданао.

Азахари считался главным экспертом Джемаа исламии в области изготовления взрывных устройств.

Имеющая тесные связи с Аль-Каидой Джемаа исламия ставит своей целью создание в Юго-Восточной Азии панисламского "супергосударства" с включением в него Индонезии, Малайзии, Сингапура, населенных преимущественно мусульманами районов Филиппин и Таиланда, а также части территории Австралии.

Террористическая организация несет ответственность за организацию взрывов на индонезийском острове Бали в октябре 2002 года и в джакартском отеле "Мэриотт" в августе 2003 года. Она также обвиняется во взрыве у австралийского посольства в столице Индонезии в прошлом году.

В начале октября вновь прогремели взрывы на Бали - они унесли жизни 23 человек, свыше ста получили ранения различной степени тяжести.