Статуя Давида вызывает обмороки

653
Статуя Давида вызывает обмороки

Интересный феномен происходит в стенах грандиозной галереи Уффици во Флоренции, где выставлены статуя Давида Микеланджело, Венеры Медичи и собраны лучшие картины Боттичелли.

По непонятным причинам, многие туристы падают без сознания прямо у ног отмытого недавно Давида. По данным флорентийского госпиталя Santa Maria Nuova, за последние четыре года более чем 100 человек поступили с жалобами на головокружение, потерю способности ориентироваться, тошноту, апатию и т.п. непосредственно после посещения залов Уффици. Обмороки чаще всего настигали их именно под статуей обнаженного Давида.

Некоторые объясняют это психологическим фактором. Профессор Маджерини, которая решила изучить воздействие самых знаменитых произведений искусства на эмоциональное состояние посетителей галереи, говорит: "Я уверена, что у определенного типа посетителей образуется нечто вроде тесной мысленной связи со статуей - возникает "синдром Давида", еще называемый "синдромом Стендаля".

Один из врачей госпиталя рассказал о 40-летнем британце, который рухнул без сознания в одном из залов Уффици. Он был в жутком состоянии. Последнее, что ему запомнилось - полотно Караваджо, а дальше - пустота". По версии ученых, шедевры вызывают у зрителей учащенное сердцебиение, головокружение и галлюцинации. Им кажется, что они проникают в картины, слышат их звуки и даже становятся участниками происходящего на холсте. Такому эффекту способствует и само средневековое здание галереи.